Нам понадобится:
*рыба (осетр,судак,щюке,налим)-1 шт
*вода-1 литр
*морковь-1шт
*корень петрушки-1 шт
*лук репчатый-1головка
*яичные белки-3 шт
*лимон-6 тонких ломтиков
*зелень петрушки несколько веточек
*лавровый лист-2шт
*чёрный перец горошкам-5-7шт
*столовый уксус-1ч.л.
*соль по вкусу
Начинаем готовить:
Рыбу очистить, отрезать голову, срезать плавники, выпотрошить и хорошо промыть. Подготовленную тушку разрезать на половинки вдоль и удалить кости. Филе нарезать кусочками.
Из головы удалить жабры и глаза. Голову,чешую, кости и плавники хорошо промыть, залить холодной водой и варить полтора часа. Готовый бульон процедить.
Рыбное филе залить процеженным бульоном, добавить лук, морковь, лавровый лист, перец и варить до готовности. Затем рыбу вынуть шумовкой и остудить, а бульон процедить.
Далее бульон осветить. Для этого яичные белки размещать с небольшим количеством холодного бульона или воды и вылить их в охлаждённым бульон. Вместе с белками туда же добавить уксус, соль, перец, лавровый лист, корень петрушки. Бульон довести до кипения и кипятить на слабом огне 20 минут. После этого снять с огня и процедить.
Куски рыбы выложить в форму, украсить зеленью, ломтиками лимона, фигурками из моркови. Чтобы украшение оставалось на рыбе, их надо обмануть в бульон, положить на рыбу и держать в холодильнике до застывания желе.
Потом рыбу залить бульоном и поставить в холодильник на ночь.
Приятного аппетита.
Лагутина