Вот и наступил сезон Арбузов как же всё таки обезопасить себя .
Использование азотных удобрений в небольшом количестве не вредно и даже полезно, поэтому они так популярны среди нынешних аграриев и используются очень давно и очень активно. Однако содержание нитратов в продуктах, выращенных на нитратных удобрениях не должно превышать предельно допустимых концентраций. Иначе опасения людей, связанные с вредом употребления в пищу продуктов, содержащих нитраты, станут не напрасными. Но данное обстоятельство не достаточно тревожит бесчестных фермеров. Сегодня, с желанием повысить урожайность, в почву вносятся огромные количества удобрений.
В особенности этот вопрос актуален для любителей арбузов. Это очень сочная и манящая ягода столь же опасна, сколь и привлекательна. Поэтому нужно понимать, как подобрать безопасный арбуз.
Где купить?
Многочисленные торговые ларьки на рынках, на обочинах дорог предлагают различные сорта и размеры арбузов, а торговцы оживленно показывают зрелость ягод, но приобретать их стоит все-таки в магазинах. Аргументировать это можно несколькими причинами. В супермаркетах, прежде всего, ответственно относятся к поставщикам и выбору качественных товаров, а также условия хранения соблюдается лучше.
Аналогично нельзя забывать, что арбузы являются сезонным продуктом и в естественных условиях они вызревают в начале августа. Поэтому вероятность купить качественный и полезный плод, выращенный на грядке, а не в теплице с применением нитратных удобрений, в июне крайне мала.
Как выбрать?
У арбуза, выращенного в поле на солнце, есть ряд особенностей, которые нужно знать, чтобы сделать верный выбор. Во-первых, на одной из сторон ягоды должно располагаться пятнышко оранжевого цвета размером около десяти сантиметров. Если оно светлее или размер его превышает 100 мм – арбуз еще не созрел, а если оно вовсе отсутствует, то происхождение плода сомнительно. Во-вторых, если полосы на арбузе не достаточно контрастные и яркие, то плод еще не дозрел. В-третьих, спелый арбуз выдает подсохший и желтоватый хвостик. И наконец, спелая ягода отличается звонким звуком, похожим на звук полного сосуда, при постукивании по ней ладонью.
Что внутри?
Прежде чем употреблять купленный арбуз в пищу, нужно убедиться в его качестве, разрезав и оценив внешний вид. У качественного товара не должно наблюдаться присутствия нехарактерного запаха, содержания толстых белых волокон и мякоть должна быть зернистой.
Если у вас еще остались сомнения, можно провести простой эксперимент. Опустив кусок арбуза в воду, оставьте его на пару часов. Если вода в стакане приобрела красноватый оттенок, то плод употреблять не стоит, а если немного помутнела, можете смело наслаждаться вкусом любимой ягоды.
Проведя эти нехитрые манипуляции и потратив немного времени на выбор, вы можете быть уверены в качестве приобретенного товара и безопасности его употребления. Приятного аппетита!