Два года назад только было и слышно, что в Египте война. Туристам туда лучше не ехать! И, конечно, эти самые туристы берут и не едут! И правильно делают!!! Ведь для тех, кто вопреки слухам осмеливаются там отдыхать, остается больше места под солнцем!
Я готов развеять миф об опасности туризма в Египте. На назло тем, кому больше солнышка досталось, а во благо тамошним местным жителям, которые живут и кормят семьи с этого самого туризма.
Чтоб не быть голословным, расскажу, как побывал в этом опасном Египте я сам. Решили мы с женой прошлой зимой, что нужно погреться немного, а то надоели эти сугробы. И недолго думая, решили поехать сначала в Израиль (где тоже сейчас вроде как «война»), а потом на Синай и куда-то на юг Египта.
О каком-то опасном положении в тех краях мы, конечно, слышали, но не предали этому особого значения, подумав, что там, у арабов всегда «опасно». Израиль миновали спокойно. Там у нас есть друзья, и мы расспрашивали их, как у них там с этой самой «войной». Они рассказали нам несколько историй, что бывают, мол, взрывы, но это очень мирно. Например, подлетает вертолет к какому-то государственному учреждению, школе или администрации, и объявляет, что вскоре собирается скинуть туда бомбочку. Пожалуйста, покиньте помещение.
Ну и получается, кто не услышал – они не виноваты – предупреждали же. Посмеявшись с таких военных историй, мы подались на Синай. Там тоже всегда «особое» положение. Но мы ничего особенного не заметили, кроме как пустых отелей, дайвинг-школ и пляжей. Не очень еще понимая, что ж такое, мы начали спрашивать у местных, всегда ли так у них в этот период (а это был январь).
Они с горечью в глазах отвечали, что совсем нет. Что буквально прошлой зимой все отели были заполнены, настроили кучу новых кафешек, потому что от туристов не было отбоя. Что случилось сейчас? А они показывают на телик и говорят «Да че-то вон в Каире и Александрии власти не поделили, вот и не едет никто».
И почти каждый бедуин или араб в своем уютном магазинчике или ресторане смотрел телевизор и мысленно просил своих братьев разойтись с площадей Александрии и Каира.
Но на самом-то деле ничего действительно опасного не происходило. Ну, может на севере Египта, но ведь никак не в туристических ее центрах.
По дороге на юг в город Асуан мы видели совершенно пустой аэропорт Шарм-Эль-Шейха, безлюдные улицы Хургады и бедных нубийцев, сидевших без дела на своих прогулочных парусниках, уже в самом Асуане.
Не спорю, приятно отдыхать на пляжах, где нет ни души. Плыть по Нилу на одиноком маленьком кораблике только с чернокожим капитаном. Но как горько видеть местных арабов и нубийцев, которые не понимают, почему не едут их любимые туристы.
Мы подружились там с некоторыми аборигенами и до сих пор с ними общаемся и спрашиваем, как обстоит ситуация. И они до сих пор отвечают «Но турист».
А главное, что они ведь тоже узнают обо всех этих злосчастных «заворушках» только по телевизору. Египет то вон, какой большой! Даже египтяне, живущие просто в другом конце страны, просто не знают о всяких выдуманных терактах. Зато очень остро ощущают их результат.
Но что же это? Чьи-то выдумки? Кто знает? Но совершенно очевидно, что там все совершенно не так, как мы здесь себе представляем. Или нам представляют …
Поэтому приятного вам отдыха! Всегда гостеприимный Египет ждет вас!