Многие слышали о цвето- или хромотерапии. Однако, многие воспринимают ее как нечто из области эзотерики.
Изучим вопрос вместе с Совой?
Лечение цветом упоминается в древних текстах, о нем знали в Египте, Китае. Авицена, средневековый персидский философ и врач, упоминал о том, что больному с кровотечением ни в коем случае нельзя смотреть на красное, а вот синий цвет ему полезен.
Интересовался влиянием цвета на человека и немецкий поэт Вольфганг Гете. По его наблюдениям, красный цвет вызывает страх, тревогу и раздражение. Зеленый, наоборот, успокаивает.
А вот любимые всеми))) британские ученые Даун и Блунт в 1877 году открыли лечебные свойства ультрафиолетовых лучей при лечении кожных заболеваний и рахита.
Немного позже их коллеги из Америки Баббит и Плизантон опубликовали результаты исследований по целебному воздействию каждого цвета спектра. По их мнению, нервные расстройства следует лечить голубым цветом, красный применять при бесплодии (последнее, кажется, немного противоречит теории Гете, но кто поспорит с наукой?)
В конце 19 века соотечественник Гете Г. Лангдорф продолжил изучение влияния цветов на наш организм и установил, что красный цвет расширяет сосуды, а синий, наоборот, сужает их.
А легендарный ученый и врач В.М.Бехтерев пытался создать клинику для пациентов с нервными расстройствами и психическими заболеваниями, в которой лечили бы при помощи цвета.
Ну и, конечно, стоит упомянуть известного адепта теории о влиянии цвета на человека, швейцарца Макса Люшера, который разработал популярный цветовой тест Люшера. Проходили его хоть разочек?
Эксперименты по изучению влияния цвета не закончились. И на сегодняшний день ученые выяснили, что под интенсивным воздействием цвета меняется физиологическое состояние человека.
Теплые краски цветового спектра (красный, желтый и оранжевый) вызывают учащение пульса и дыхания. Холодные (зеленый, фиолетовый, синий) наоборот - приводят к замедлению сердцебиения и дыхательного процесса.
Ученым удалось объяснить причину этого явления. Разные цвета имеют различную длину излучаемых ими электромагнитных волн (тут стоит вспомнить курс школьной физики). У холодных цветов волны намного короче, воздействуя на человека, они действуют успокаивающе. Теплые цвета имеют длинные волны, которые активизируют многие процессы в организме. Белый действует также, как теплые цвета.
Пока что хромотерапия относится к методикам нетрадиционной медицины, но существуют и научные современные направления: психология восприятия цвета и цветоведение.