Ткемали – это соус восточного происхождения, который используют для совершенствования мясных блюд. Он достаточно прост в приготовлении, главное условие – это иметь полный список необходимых специй. Сегодня мы рассмотрим основные рецепты.
Классический рецепт
Слива универсальный фрукт, из которого можно приготовить достаточно много блюд. В том числе и соус, чтобы приготовить ткемали. Нам необходимо:
1. Сливы, 1 килограмм;
2. Вода, 300 миллилитров;
3. Сушенная зелень, лучше всего укроп, 3 столовые ложки;
4. 1 головка чеснока;
5. Кориандр, 3 ложки;
6. Красный перец, 2 ложки;
7. Высушенная мята, 2 ложки.
В первую очередь необходимо очистить сливы от косточек и как следует промыть. Полученное заливаем водой и отправляем томиться на небольшом огне. Варка длиться до того, пока кожица фруктов не отойдет от плода. После этого снимите кастрюльку и перелейте всю жидкость в отдельную посуду.
Сливы необходимо превратить в пюреобразное состояние, оно должно быть подобно на густую сметану. Если плоды наполнены большим количеством сока, то повторите процедуру. После этого заливаем получившуюся смесь жидкостью, которую слили. Вышеперечисленные специи измельчите в ступке и отправьте в кастрюлю. Все проваривается в течение пяти минут, после чего закатывается в баночки.
Готовим желтый соус
Для рецепта из желтой сливы нам понадобится:
1. Килограмм слив;
2. Сахар 50 грамм;
3. 2 головки чеснока;
4. Соль, 30 грамм;
5. Горький перец 1 штука;
6. Кинза, 40 грамм;
7. Укроп, 50 грамм;
8. 1 чайная ложка кориандра.
Сливы очищаются от косточек, тщательно промываются и измельчаются в мясорубке. Добавляем все оставшиеся компоненты и проваривает в течение 7 минут. Очень важно сразу разлить соус по банкам и закатать, он должен быть в горячем состоянии.
Быстрое приготовление ткемали
Чтобы не тратить много сил и времени на готовку соуса, воспользуйтесь этим рецептом. Используйте такие ингредиенты:
1. Перетертые сливы;
2. 5 штук горького перца;
3. Молотый чеснок, 0.5 стакана;
4. Кинза свежая;
5. Масло растительного происхождения.
Фрукты перетираются, после все ингредиенты смешиваем и провариваем 7 минут. Добавляем соль по вкусу, после варки добавляем масло и хорошо перемешиваем. В горячем состоянии разливаем по банкам и закатываем. Лучше всего хранить консервацию в темном прохладном месте. Если у вас имеется большое количество слив, то можно попробовать и другие рецепты.
Подписывайтесь на наш канал!