Вино — это живой напиток, а как и все живое, оно может заболеть. Причин для этого огромное множество: от вредителей на виноградниках до нарушения санитарных норм на винодельне, от плохой выбраковки ягод до даже низком содержании в вине спиртов и кислот. Также часто причиной болезни может быть недобросовестное хранения вина импортером или магазином. Так что же такое болезни у вина и какие они бывают?
Молочное скисание
Молочные бактерии разлагают сахар, образуя молочную кислоту и углекислый газ. У такого вина будет запах переспелых, подкисших яблок, а цвет будет мутный.
Уксусное скисание
При контакте с воздухом спирт окисляется и превращается в уксусную кислоту. Это вино будет “благоухать” уксусом и также, как и в предыдущем случае будет непрозрачным и мутным.
Пробка
Из-за вещества, которое содержится в коре пробкового дерева и может случиться та самая болезнь. Ее можно сразу определить, понюхав пробку. После того как вы откупорили бутылку, если вино болеет, пробка будет пахнуть сыростью и старым подвалом.
«Болезни» вина — это изменения биологического или химического характера, связанные например,с развитием бактерий. «Недостатки» вина — это нарушение условий или технологии.