Найти тему
АГРО24

Как определить качество муки?

Оглавление

Список советов для тех, кто хочет производить выпечку на высшем уровне

Мука необходима для приготовления печенья и тортов, хлеба и блинов, вторых блюд и сдобной выпечки. Без этого продукта невозможно создать многие кулинарные творения, причем в разных случаях требуется товар различного сорта. Поэтому так важно знать, как правильно выбирать муку.

Сорта муки

Существует ГОСТ Р 52189-2003, согласно которому мука классифицируется по сортам:

  • Экстра и высший сорт активно применяются в кондитерской промышленности. Помимо создания кексов, тортов и других сладких изделий, они подходят для выпечки пирожков и пышного хлеба. У такой муки мелкий помол, что делает ее хорошим ингредиентом для создания соусов и подливок. Она станет хорошим выбором для приготовления слоеного, песочного и дрожжевого теста. Это максимально очищенные сорта белого цвета, получаемые из центральной части зерен и содержащие минимальное количество клетчатки.
  • Крупчатка. Это мука светло-кремового цвета, состоящая из самых крупных частиц среди всех сортов. На ее основе готовят домашнюю лапшу, клецки и выпекают сдобу. Хлеб и другие несдобные изделия из дрожжевого теста из нее не готовят, так как получаемые изделия быстро черствеют и обладают низкой пористостью.
  • Первый сорт. В этой муке белого, серого или кремового с желтизной цвета содержится немного измельченных оболочек зерна достаточное количество клейковины, чтобы создавать эластичное тесто. На ее основе готовятся изделия с хорошими формами и объемом, хлеб, пироги, оладьи и другая несдобная выпечка. Свойства первого сорта позволяют получаемым изделиям черстветь медленно.
  • Второй сорт. Мука крупного помола серого или кремового цвета (в редких случаях коричневого) с большим содержанием оболочек зерна – до 10%. Это продукт с большим содержанием полезных веществ, используемый для приготовления печенья, хлеба или другой несдобной выпечки. Также на основе муки второго сорта готовят тесто для пельменей, блины, вафли и другие блюда.
  • Обойная. Цельнозерновая мука кремового цвета с коричневым оттенком крупного помола с большим содержанием клетчатки, используемая для приготовления хлеба столовых сортов. В ней максимальное количество полезных элементов, так как состав продукта – крупные частицы зерна.

В муке высших сортов не может быть сорных или вредных примесей, так как это продукт мелкого помола. Они обладают однородным составом частиц минимального размера. Для обойной, крупчатки и низших сортов допускается наличие заметных частиц оболочки зерна. Для каждого из сортов нормальной считается влажность не более 15%.

Ознакомиться с оптовыми ценами на муку вы можете здесь
с розничными
здесь
Прочитать о производственном цикле муки
здесь

Смотрите также статьи о том, как правильно выбирать вишню и яйца

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые практические советы ;)