Он называл себя стариком со страстью к рисованию и создал свою лучшую работу на седьмом десятке жизни.
Кем был Хокусай?
Полагают, что он родился 30 октября 1760 года (даже он был в этом не уверен) в японском городе Эдо (ныне Токио). Его настоящее имя — Токитаро.
Художник и гравер Кацусика Хокусай сменил более 30 творческих имён на протяжении всей своей карьеры. Несмотря на то, что в те времена смена имени была обычной практикой среди японских художников, Хокусай превзошел всех, давая себе новый псевдоним каждые несколько лет. Среди его имён были Шунро, Сори, Како, Тайто, Гакойен, Манджи и, конечно, Кацусика Хокусай — псевдоним, который он использовал на протяжении полувека.
Хокусай никогда не любил оставаться на одном месте слишком долго, он переезжал в общей сложности 93 раза. Почему? Он якобы ненавидел уборку и освобождал помещение, когда было уже невозможно в нём оставаться из-за беспорядка и грязи.
Что означает псевдоним художника?
Кацусика — бедное предместье Эдо, где он родился, а Хокусай означает «северная студия».
После того как художник менял псевдоним на новый, он позволял старый брать своим ученикам.
Сколько «волн» создал Хокусай?
«Великую волну в Канагаве» можно найти во множестве музеев мира. Многие задаются вопросом, сколько же картин было создано?
Хокусай не рисовал картины, а создавал ксилографии (гравюры на дереве). Продавались отпечатки гравюры на бумаге. Серия пользовалась большой популярностью, считается, было создано более 5 000 отпечатков, но со временем многие были утрачены.
Больше всего ценятся первые отпечатки за чёткость линий. С каждой новой копией всё больше изнашивалось дерево и последующие отпечатки гравюры становились всё хуже и хуже. В 2012 году был установлен рекорд цены на аукционе 1,5 млн. долларов за отпечаток высокого качества. В публичной продаже можно найти отпечатки стоимостью 160 тыс. долларов и ниже.
Немногие знают, что Хокусай создал несколько вариантов этого сюжета, однако популярным стал только один.
Почему «Большая волна» имеет две надписи?
В левом верхнем углу гравюры находится прямоугольник внутри которого Хокусай написал название работы и номер в серии. Слева от прямоугольника надпись, которая переводится как «работа кисти Хокусая, который сменил свое имя на Иицу».
«Большая волна в Канагаве» является первой в серии работ «36 видов Фудзи». Как видно из названия, изначально задумывалось создать альбом из тридцати шести гравюр, однако, позднее Хокусай добавил ещё 10 работ (в итоге он планировал довести число гравюр с видами Фудзи до 100). В первых отпечатках контуры были сделаны тёмно-синим цветом, а в добавленных — чёрным, это изменило цветовую гамму и эмоциональное восприятие работ.
Фудзи — священная гора для японцев. Серия стала очень популярна сперва внутри страны, а затем среди туристов. В 1853 году закончился период Сакоку (политика самоизоляции Японии от внешнего мира) и страну стали посещать европейцы. Отпечатки на бумаге были очень дёшевы и хорошо продавались.
Вдохновившись работами Хокусая, аналогичную серию работ выпустил Хиросигэ, второй по известности японский художник-график, мастер ксилографии.
Японское искусство оказало большое влияние на европейские течения ар-нуво и импрессионизм. Винсент Ван Гог, Пьер Огюст Ренуар, Клод Моне изучали японские гравюры, в том числе работы Хокусая.
Почему на гравюре такая большая волна?
Огромная мощь волны заставляет гору выглядеть незначительной, а лодки кажутся обреченными на гибель. Многие исследователи предполагали, что на гравюре изображена волна цунами, порождённая подводным землетрясением.
Современные учёные, основываясь на знаниях о волнах, определили, что Хокусай изобразил волну-убйицу. Зная размер лодок, который составлял 12–15 метров, высчитали пропорцию и определили, что смертоносная волна имеет высоту около 10 метров.
Волна-убийца (также известна как белая или блуждающая волна) — это очень опасная одиночная волна, которая может достигать до 30 метров в высоту. Не смотря на существующую математическую модель, основанную на решении нелинейного уравнения Шрёдингера, до сих пор невозможно спрогнозировать появление таких волн. Волны-убийцы могут привести к крушению даже крупных современных морских судов, поэтому лодки, изображенные на гравюре Хокусая однозначно обречены.
Подборка книг и пазл для фанатов Хокусая:
➜ Пазл из 1000 деталей: «Хокусай. Большая волна»
➜ Книга «Кацусика Хокусай», Воронова Б.
➜ Книга «Хокусай», Виноградова Н.
➜ Книга-альбом «Хиросигэ. Сто знаменитых видов Эдо»