А вы знали, что георгины можно называть как мужским именем – георгин, так и женским – георгина? И тот и другой вариант, согласно правилам русского языка, имеет место быть. Я все-таки предпочитаю более распространенное – георгин. Потому что цветок этот по-настоящему королевский, роскошный, и сейчас, в августе, наступает самая красивая его пора – период цветения.
Вообще, сортов георгина – великое множество, есть экземпляры, чьи цветы достигают до 20-25 см в диаметре, ни дать, ни взять – «подсолнушные» размеры. А есть и попроще, менее прихотливые, но не менее красивые. Многие, кстати, высаживают георгины на участках специально для того, чтобы их дети или внуки пошли в школы на День знаний с шикарным букетом. И не надо думать, что георгины в букете – это «мещанство». Существуют очень красивые сорта, которые успешно составляют конкуренцию привычным розочкам и хризантемам. Да и простоят такие цветы в вазе не в пример дольше, нежели покупные, согласитесь?
Нужно ли ухаживать за георгинами в августе? Безусловно, если вы хотите красивого цветения. Уход за цветами осуществляется в «штатном» режиме и содержит в себе пять простых шагов:
1. Формирование куста. Чтобы яркий красивый цветок был именно цветком, а не разросшимся бесформенным нечто, куст необходимо регулярно формировать. Большинство сортов георгинов склонны к пасынкованию и неконтролируемому росту. Задачей садовода в этом случае сбалансировать растение, чтобы куст не отдавал силы на поддержку ненужной зелени и веток. Прищипывайте макушки побегов, пасынкуйте пазухи георгинов, оборвите нижние листочки куста – цветки расцветут с удвоенной силой.
2. Обрезка старых цветов. Старые завявшие соцветия необходимо удалять, если вы хотите красивого и богатого цветения. После того, как цветок завянет, то растение начнет формировать семенную коробочку, особенно, если это однолетники – цветок будет тянуть соки растения до последнего. К слову, этот прием касается не только георгинов, но и других кустовых цветов: роз, хризантем, астр и т д.
3. В конце августа необходимо окучить ваши цветочки, во избежание раннего поражения корневой шейки растения от заморозка. Весь сентябрь клубни будут дозревать в земле, поэтому сохранить «ботву» как можно дольше – одна из задач садовода.
4. Подкормка. В августе георгины подкармливают лишь единожды. Для правильного формирования клубней и для хорошего пышного цветения вносят калийное удобрение – например, сульфат калия, калийную селитру или другие. Георгины хорошо отзываются на подкормку, результат внесения удобрения веден уже совсем скоро: цветочки становятся крупнее и ярче. Просто разведите удобрения согласно инструкции и пролейте кусты.
5. Полив. Со второй половины августа полив следует сократить, а потом и вовсе прекратить. Делать это нужно для того, чтобы корешки как следует вызрели в земле. В условиях стресса растение стремиться собрать все питательные вещества в клубнях. Такие «стрессованные» клубни лучше хранятся зимой и дают более здоровое «потомство» на будущий год.