Найти тему
Начни с тренировки

Вредные продукты со скрытым сахаром

Оглавление

Многие продукты считаются полезными и даже диетическими, но на самом деле они представляют собой огромное количество сахара. С этими продуктами надо быть осторожными.

Представьте себе такое меню на день: завтрак – йогурт и гранола; обед – паста и томатный соус; полдник – протеиновый батончик; ужин – свежий салат с итальянской заправкой. Эти названия будто бы излучают здоровье, обещают стройность фигуры, но на самом деле все не так. Если бы вы знали, сколько в них содержится сахара, то моментально изменили бы свое мнение о них. Разбираемся по порядку

Гранола

Хлопья и овес, орешки и семечки – это самая питательная и полезная смесь, какую только можно представить. Но только в той ситуации, если она будет приготовлена собственноручно. Магазинная гранола – это патока, сиропы и еще множество видов сахара.

Если вы хотите, чтобы гранола была полезной – делайте смесь сами.

Протеиновые коктейли и батончики

Спортсмены используют протеиновые продукты для того, чтобы получать достаточное количество белка ежедневно. Не будем говорить о профессиональных спортсменах и питании, которое употребляют они, речь пойдет о любителях, которые еще не научились выбирать качественное спортивное питание. Некоторые якобы полезные протеиновые батончики и смеси содержат не меньше сахара, чем конфеты и газировка. Наиболее вредные продукты содержат глицерин и мальтитол, а их бесконтрольное употребление вызывает резкое снижение сахара в крови и дисфункции желудочно-кишечного тракта. Если в составе имеется сахароза, фруктоза, патока, ксилит, аспартам, сукралоза, то эти продукты будут намного вреднее, чем обыкновенный сахар.

Йогурты

Само слово «йогурт» ассоциируется со здоровым питанием, но большинство товаров на полках магазина содержат сахара в разы больше, чем белка. Опасной ловушкой являются обезжиренные йогурты, они полностью лишены полезных веществ и щедро сдобрены искусственными добавками. Натуральный йогурт и продукт с большим количеством ароматизаторов, подсластителей, красителей – это разные вещи.

Кетчупы, томатные соусы, пасты и заправки

В самих помидорах сахара очень мало, чего нельзя сказать о приготовленных из них пастах и соусах. Это же относится к магазинным заправкам для салата – количество химических добавок в них превосходит натуральное сырье из помидоров. Ситуация такая же, как и с гранолой на завтрак, если хотите получить натуральный соус – приготовьте его сами.

Замороженные йогурты

Производители позиционируют свои продукты, как полезную альтернативу мороженому. Покупатель сам выбирает состав порции, вкус и вид топпинга, в итоге он получает до 25 грамм сахара непосредственно из йогурта и примерно столько же из топпинга.

Ореховая паста

Настоящая ореховая паста готовится из миндаля, арахиса, кешью, кокоса и других орехов, кроме орехов в составе пасты может присутствовать небольшое количество соли и ничего больше. Но суровые гастрономические реалии таковы – большое количество сахара, кукурузный сироп, пальмовое масло. Такие продукты нельзя назвать источником белка и полезных растительных жиров.

Спортивные напитки

В профессиональном спорте специализированные напитки используются для поддержания электролитного баланса, во время активной тренировки спортсмены теряют через пот огромное количество микроэлементов. Но в этих напитках содержатся не только полезные электролиты, но и большое количество сахара. Не следует употреблять спортивные напитки, если вы тренируетесь менее, чем час подряд, потери на таком занятии восполняются при помощи обычной питьевой воды.