Архив Печатного двора XVI-нач. XVII вв сгинул в смутное время. Поэтому единственным прямым источником, по которым можно судить о печатных книгах XVI в, являются сами издания.
Сообщение о существовании печатного двора в Александровской слободе впервые появилось в 1813 году. В послесловии Псалтыри, обнаруженной известным русским библиографом В.С. Сопиковым, упомянуты царь Иван IV и царевичи Иван и Федор Иоанновичи. Далее следует сообщение об открытии типографии в «новом граде слободе в лето семь тысяч восемьдесят четвертое, июня 20». Здесь же указывалось, что издание осуществлено трудом и тщанием мастера Андроника Тимофеева сына Невежи. Тогда же В.С. Сопиковым впервые была приведена цитата из записок о путешествии в Москву в 1581 г. папского легата Антонио Поссевино, который прямо указывал на Александрову слободу как место расположения типографии при Иване Грозном: «Все книги они сами переписывают, но не печатают, исключая то, что печатается на станке для самого князя в городке, который называется Александровской слободой, где у государя есть типография».
В 1825 году П.И. Кеппен, связав информацию Поссевино с указаниями выходных данных Псалтыри, впервые высказал мнение о том, что «новый град слобода» и есть Александровская слобода.
Академику М.Н. Тихомирову в ходе анализа памятника XVI в. «Повести о свершении большия церкви Никитского монастыря» в Переславле-Залесском встретилось наименование «новой Александровой слободы». На этом основании ученый сделал вывод: «Этим указанием как будто разрешается спорный вопрос, вызвавший различные высказывания по поводу того, что надо понимать под «новым градом слободою», где Андроник Невежа печатал Псалтырь 1577 г.». Позднее он обнаружил обозначение Александровской слободы «новой слободой» в документах 1534 года. «Новый град слобода» и Александровская слобода стали тождественными понятиями.
В пользу наличия в Александровской слободе штанбы (типографии) свидетельствует и запись на недавно обнаруженном и приобретенном Музеем-заповедником «Александровская слобода» 25-го (!) экземпляра Псалтыри слободской. Она гласит: «31 января 1577 года «в новом граде Слободе» сия книга оттиснута «труды и тщанием мастера Андроника Тимофеева сына Невежи».
А где размещалась первая провинциальная типография, вам расскажут в музее-заповеднике «Александровская слобода». Приезжайте!