Для компотов из смородины не используйте только красные или белые ягоды, старайтесь всегда сочетать их с чёрными, тогда красивый насыщенный цвет, аромат и куча полезных витаминов будут гарантированы.
А зимой как приятно открыть банку, налить стаканчик этого напитка и со свежевыпеченной булочкой или круассаном порадовать на завтрак семью. Ну, чем не сказка?! Кстати, в качестве дополнительных ингредиентов вы можете использовать пряности и специи, исходя из своего личного вкуса. Я предлагаю гвоздику, корицу и молотый мускатный орех.
Ингредиенты:
- чёрная смородина – 500 г;
- красная смородина – 250 г;
- сахар – 2 стакана;
- молотая корица – ½ чайной ложки;
- молотый мускатный орех – ½ чайной ложки;
- гвоздика – 7 штук.
Как приготовить компот из черной и красной смородины на зиму
1. Ягодное сырье переберите, удалите листики с веточками и хорошенько промойте. Для этого поместите их сначала в чуть тёплую воду, подержите 5 минут, после чего прополосните в прохладной воде и дайте стечь.
3. Остывший ягодный настой перелейте в кастрюльку, насыпьте сахар и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы полностью растворились сахарные крупинки.
Советы:
1. Наилучший способ сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в чёрной смородине, это приготовить сырой джем. Для этого ягоды перетрите с сахарным песком в соотношении 1:2. Полученную массу разложите по стерильным баночкам и отправьте на хранение в холодильник.
2. Есть ещё один вариант, чтобы порадовать семью зимой вкусным смородиновым напитком. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды поместите в морозильную камеру для сухой заморозки. При таком способе в них сохранятся абсолютно все витамины, как и в свежей смородине. А зимой останется лишь достать ягоды из морозилки и сварить из них компот.
А еще обязательно сварите грушевый компот на зиму (рецепт без стерилизации, как и этот).
Читайте больше: Компот из черной и красной смородины https://zagotovki-nazimu.ru/kompot-iz-chernoj-i-krasnoj-smorodiny-na-zimu.html