Сегодня мы поговорим о том, как и из чего собрать мощный и недорогой пк, с уделом на будущее и возможностью его апгрейдить.
Видеокарта. Сначала нам необходимо определиться с разрешением, в котором мы будем играть.
Для комфортной игры в 60 FPS, имея разрешение до 1920х1080 нам подойдут видеокарты на основе GeForce GTX 1060 и Radeon RX 570 справляются со всеми игровыми новинками и выдают стабильную картинку на настройках уровня "высокие" и "ультра". Эти видеокарты прослужат вам не один год и будут актуальны, пока разрешение 4К не станет повсеместным явлением и стандартом, а не маркетинговым ходом от компаний.
На сегодняшний день RX 570 на 8 гигабайт и GTX 1060 с 6 гигабайтами имеют ценник в 20 000 рублей и выше, в зависимости от производителя.
Если это для вас слишком дорого - предлагаю купить Radeon RX 560 c 4 гб, стоимостью около 10 000 рублей. Аналогом по мощности и ценовой политике является GTX 1050, но у нее всего 2 гб видеопамяти, что в современных реалиях - очень мало. Rx 560 подойдет для игр в формате Full HD, но при этом вы будете иметь около 30 кадров в современных играх, что для многих окажется не очень комфортным.
Процессор. Не берите процессоры гонясь за новизной. Нам нужен не топовый, а игровой. будет достаточно выбрать Core i5 последнего поколения. А если хотите еще больше сэкономить, то для нашей сборки, в частности GeForce GTX 1060, подойдет i3-8100, стоящий около 8500.
Охлаждение. Здесь все просто, если вы не собираетесь разгонять ваше железо, то стоковых, идущих в комплекте куллеров должно хватить. Ну или вообще любых, с приемлемым для вас уровнем звука. Если же разгон будет - берем старый и проверенный DeepCool Gammaxx 300, обойдется он нам примерно 1200 рублей и хватит с запасом.
Материнская плата . В случае с AMD - экономить не стоит. Покупайте, например, Asus Prime X370-Pro. Стоить она вам будет около 10500 рублей, зато никаких проблем и о ней вы сможете забыть надолго.
На Intel же ситуация попроще, рекомендую брать материнку Coffee Lake на Z370 чипсете.
Стоит такое удовольствие от 6500-7000 рублей.
Оперативная память. Здесь все крайне просто, под Intel берем любые дешевые планки, я рекомендую брать 2 планки по 8 гб. Можете взять и одну, если хотите сэкономить, но компьютер игровой и комфортнее будет с двумя.
AMD же любят высокочастотность, поэтому многие люди рекомендуют купить планки от Samsung или Corsair 2400 мегагерц или 2666 мгц и в последствии разогнать вплоть до 3200 мгц.
SSD. Сейчас можно подобрать достаточно качественный, а главное долговечный SSD с основой памяти TLC на структуре 3D NAND. Рекомендую приобрести Samsung 850 Evo, этот малыш обойдется вам в 6000 рублей за 250 гигабайт, но заплатив эти деньги вы будете спокойны за сохранность своих данных.
Внутренний HDD. Здесь все зависит лишь от того, какие цели преследуете именно вы. Какой объем устроит вас, какая скорость передачи данных и уровень шума должен издавать жесткий диск. От себя лично могу посоветовать Western Digital WD Blue Desktop 2 TB, тихий, достаточно шустрый и потребляет немного энергии, 2 терабайт с головой хватит для всех ваших любимых игр и огромного количества фильмов/музыки.
Блок питания. Большинство из нас относится к выбору блока питания весьма легкомысленно, покупая самые дешевые варианты, но, к своему сожалению, сталкиваются с множеством различного рода проблем. Приближенные к идеалу на данный момент БП стоят от 12 тысяч рублей. Но существуют и недорогие проверенные временем, стабильные БП. Например Zalman ZM500-GVM 500 ватт, стоимостью около 3500 рублей. Или Fractal Design Integra M 450W, мощностью в 450 ватт и стоимостью порядка 4300 рублей. Такой мощности хватит для нашего игрового пк.
Корпус. Хорошим выбором будет недорогой и качественный Zalman Z3 Plus ценой в 3500.
Альтернативой могу предложить DeepCool Kendomen, стоимостью около 3700.
Подводя итоги скажу, что руководствуясь данной статьей вы сможете самостоятельно купить и собрать достаточно мощный игровой пк, который будет актуален не 1 год, при этом не потратив космические суммы на топовое железо.