Найти тему
Судострой

Плюсы и минусы двухэтажных вагонов

В чём преимущества и недостатки "двухэтажников", и почему такие вагоны так полюбились российским железнодорожникам, рассказывает ТГД.

Фото: ТГД
Фото: ТГД

Ещё несколько лет назад казавшиеся диковинными составы для перевозки пассажиров на двух этажах постепенно становятся привычными. Сегодня двухэтажные составы связывают Москву с Санкт-Петербургом, Казанью, Воронежем и Самарой. Ходят "двухэтажники" и на юг - в Адлер и Кисловодск.

Интересно, что первыми двухэтажный формат опробовали автомобили. Вагон для перевозки авто может состоять из двух ярусов. при этом используется стандартная платформа, а по высоте такой вагон ничем не отличается от обычного товарного.

Фото: Аппарель
Фото: Аппарель

В СССР двухъярусную компоновку пробовали использовать для туристических поездов и вагонов-ресторанов. Однако наибольшую популярность "двухэтажники" получили в последние годы.

В России двухэтажные вагоны активно используются с 2014 года. По сравнению с обычным вагоном первый этаж "двухэтажника" находится ниже (его пол почти на уровне земли), а второй - выше. Для входа и выхода нужно подниматься, чтобы преодолеть колёсную тележку.

Фото: ТГД
Фото: ТГД

Основным достоинством двухъярусного вагона является его вместимость. Если стандартный купейный вагон готов принять 36 человек, то в случае "двухэтажника" речь идёт уже о 64 пассажирах.

Также среди достоинств вагона - использование современных материалов и технологий. Так, корпус вагона выполнен из композитных материалов. Для освещения используются энергоэффективные светодиодные фонари. В вагоне ведётся раздельный сбор мусора. Наконец, двухэтажные поезда очень нравятся детям.

Среди недостатков - необходимость преодолевать крутые лестницы. С увесистым багажом это не всегда легко. Проблемно будет перевезти в "двухэтажнике" и крупногабаритный багаж. Привычная полка над дверью купе отсутствует из-за наличия второго этажа.

Помимо этого, скошенная крыша двухъярусного вагона значительно сокращает жизненное пространство пассажиров верхних полок на втором этаже.

Отдельного упоминания заслуживает система вентиляции и кондиционирования. В двухэтажном вагоне окна не открываются в принципе, свежий и охлаждённый воздух заданной проводником температуры подаётся через централизованную систему вентиляции. Видимо, такая система не всегда оперативно реагирует на изменение температуры окружающей среды, поэтому иногда в "двухэтажнике" может быть очень душно или холодно. Из-за чего легко простудиться.

Фото: ТГД
Фото: ТГД

Судя по всему, российские железнодорожники делают ставку на перевозку пассажиров именно в двухэтажных вагонах. Поезда, составленные из "двухэтажников" ставятся на самые удобные и популярные маршруты. С экономической точки зрения это вполне объяснимо - по сравнению с обычными купейными, такие вагоны позволяют перевозить почти вдвое больше пассажиров. С точки зрения удобства пассажиров - вопрос спорный. Особенно, для тех, кто едет на втором этаже.

В начале июля 2018 года появилась информация о планах железнодорожной монополии сократить закупку плацкартных вагонов. Значит, двухэтажных вагонов на российских железных дорогах в скором времени станет ещё больше.

Чтобы регулярно читать новые истории о технике, подписывайтесь на наш канал.