Вишневое варенье любят почти все, да только, как правило, гоняют чайными ложками в вазочке, пока все ягоды не выловят – а сироп остается. Знакомая картина, правда, ведь? У нас на работе даже соревнования шуточные устраивают – кто последний вишенку из банки выловит, тот и победил. А сироп потом сиротливо в баночке стоит и сохнет, пока кто-нибудь его с водой не разбавит и не выпьет… В общем, радость такая, скажем, сомнительная. Хотя если вы любите вишневое варенье именно в таком, «жидком» виде, то вам, наверное, не сюда.
Варить густое варенье из вишни меня научил папа. Секретов тут нет: во-первых, чтобы его приготовить, придется повозиться с чисткой ягод. Во-вторых, надо много сахара: полтора килограмма на килограмм сырья, потому что вишни сами по себе не сладкие ягоды, да и густоту сиропу придает именно сахар. А как же иначе?
Делается варенье так:
Ягоды моем, перебираем и очищаем от косточек. Взвешиваем, и отмеряем сахара – в полтора раза больше, чем ягод. Например, на 3 килограмма ягод вам надо будет 4,5 килограмма сахара. Пересыпаем ягоды с сахаром в тазу для варки либо в кастрюле. Я варю варенье в большой эмалированной кастрюле на 5 или 7 литров – там и пересыпаю ягоды. Делаю это вечером, перед сном, чтобы наутро приняться за варку.
Оставьте вишню на ночь, за это время она даст сок. Наутро как следует помешайте вашу будущую заготовку и поставьте ее на газ. Доведите до кипения и варите ровно пять минут. Выключили, тщательно помешали, дали остыть. После того, как кастрюля остыла, сварите варенье еще разок – тоже пять минут после закипания. «Пятиминутный» метод варки варенья позволяет ягодкам оставаться сочными и мягкими. Затем самый главный секретик: по чистым банкам разливайте только «верхний слой» вашего варева, именно там находится больше всего ягод. Я делаю это шумовкой. «Набиваю» баночки по плечики, доливаю сиропом и закручиваю. Храню варенье в холодильнике либо погребе - на холоде сироп превращается в настоящее густое желе. Лакомство становится больше похожим на легкое желе, чем на классическое вишневое варенье.
Предчувствую справедливое возмущение – да, остается много «бесхозного» сиропа, который вареньем назвать достаточно трудно. Однако, он вкусен сам по себе и может стать основой для вкусного натурального морса или киселя. Можно им тортики пропитывать, можно в коктейли добавлять. Мой сын пошел еще дальше: разбавляет такой сироп газированной водой из бутылки и пьет домашний «лимонад». В общем, сироп от вишни не пропадет, зато зимой у вас на столе – вкуснейшее вишневое лакомство, которое, при желании, и в пирог можно пустить сладкий, и тортик домашний намазать. А как вы варите вишневое густое варенье?