Найти тему

Жрать жиры и не жирнеть – почему полезно есть жиры?

Диеты, в которых псевдоспециалисты подчёркивают – нужно отказаться от жирной пищи – приводят к ужасающим результатам. И ладно, что вес не уходит – наносится непоправимый вред человеческому организму. Пора развеять миф о том, что жиры – вредно.

Почему-то с детства нас приучали, что жирное – вредное. Чем руководствовались наши предки? Тем, что на боках висит жир, а чтобы его было меньше, нужно не потреблять жирную пищу. Однако они даже не хотели разбираться в том, как именно формируется жировая ткань человека.

Углеводы - ЗЛО!

Основной источник появления жира в человеческом теле – быстрые углеводы. Этот те самые булочки, сахар, пиво, печенье, макароны и так далее. Все эти продукты отличаются высоким гликемическим индексом. Это значит, что при их потреблении в крови резко повышается уровень сахара – источника энергии. Из-за резкого скачка тело не успевает использовать всю энергию, поэтому откладывает её в специальные места – у кого-то в живот, у кого-то в бёдра, у кого-то в попу.

Жиры (Источник: "Econet")
Жиры (Источник: "Econet")

А что с жирами?

Итак, мы разобрались, что главный враг – углеводы, а что насчёт жиров? Жиры тоже могут откладываться, но перед этим они проходят длинный путь, поэтому в кровь попадает лишь незначительная их часть. А вот если наш организм не будет получать жиры в достаточном количестве, то начнётся беда, ведь жиры нужны практически каждому органу. Чего уж там, даже клетки мозга покрыты жировой оболочкой, без которой они погибнут.

Нужно есть жиры? Конечно. Да, не стоит выпивать по пол стакана подсолнечного масла в день, но и несколько столовых ложек не навредят. Чередуйте животные жиры и растительные. Тело нуждается в Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислотах, которые можно получить только из пищи.