У меня есть белорусские корни, каждый год, в детстве, мы с родителями ездили в Белорусь к бабушке и деду. Любимая бабуля каждый день готовила разные блюда, для них обыденные, а для нас (татар) необычные. Глубоко запали в душу драники, жаренная свекла и бабка. Бабка особенно! Это блюдо у меня навсегда стало как одно из самых любимых обедов и ужинов в моей семье. Картофель люблю в любом виде, но в этом рецепте, он совершенно меняет свой вкус!
Готовится бабка легко. Чистим картофель и натираем на крупной терке.
Смазываем маслом чугунок, либо другую посуду, которую вы используете в духовке. Выкладываете туда половину, натертого на крупной терке картофеля, ( на всю бабку уходит примерно 8-10 больших картофелин, но все зависит от количества людей в вашей семье)
Вторым слоем укладываем обжаренный лук с любым мясом. Можно фарш из говядины или свинины, мелко рубленое куриное мясо, любую тушенку. Сегодня, для начинки, я обжарила с луком говяжьей печенью.
Накрываем начинку остальной частью тертого картофеля и ставим в духовку на 1 час. Натертый картофель, предварительно солим.
Вы удивитесь, но бабка отличается вкусом от картофеля, приготовленного любым другим способом. Попробуйте, вам понравится! :)