Найти в Дзене
🍰 Хочу жить вкусно!

Натуральные сладости - Пралине

Ароматное пралине - а по сути - орехи в карамели в виде хрустящей крупки, муки или пасты, поможет вам разнообразить завтраки и десерты. Готовить его совсем не сложно!

Итак, приступим. Сначала подготовьте силиконовый коврик, на который будем выливать карамель. Если коврика нет, смажьте маслом лист пергамента.

Берем равное количество сахара и орехов, помещаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.

Чистить орехи не обязательно, но обязательно перебрать!
-2

Когда сахар начнет плавиться, аккуратно потряхиваем кастрюлю, стараясь добиться равномерного изменения цвета сахара.

-3

Когда сахар почти расплавится, нужно перемешать его ложкой с орехами так, чтобы покрыть их карамелью. Делать это надо быстро, чтобы карамель не сгорела.

-4

Когда все будет готово, быстро вылейте карамель на силиконовый коврик, дождитесь, когда она схватится и остынет до приемлемой температуры (по сути мы получили грильяж).

-5

Теперь осталось только измельчить полученную массу в блендере или кофемолке.

-6

Измельчить массу можно до состояния порошка. Такой вариант можно использовать повсеместно - добавлять в тесто, крем, муссы, конфеты, да даже в йогурт или кашу по утрам.

Второй вариант - паста пралине. Когда вы измельчили массу в порошок, не останавливайтесь, продолжайте измельчать, периодически выключая технику и перемешивая массу, пока не получите гладкую текучую блестящую пасту.

Пасту пралине можно использовать для приготовления конфет, муссов, кремов, хрустящего слоя в тортах. Добавив к пасте пралине шоколад, можно получить орехово-шоколадно-карамельную пасту типа "нутеллы".

Третий вариант измельчения карамельной массы - просто раздробить её скалкой в мелкую крупку.

-7

Такое пралине можно использовать как посыпку для тортов, печенья или кексов.