Ароматное пралине - а по сути - орехи в карамели в виде хрустящей крупки, муки или пасты, поможет вам разнообразить завтраки и десерты. Готовить его совсем не сложно!
Итак, приступим. Сначала подготовьте силиконовый коврик, на который будем выливать карамель. Если коврика нет, смажьте маслом лист пергамента.
Берем равное количество сахара и орехов, помещаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь.
Чистить орехи не обязательно, но обязательно перебрать!
Когда сахар начнет плавиться, аккуратно потряхиваем кастрюлю, стараясь добиться равномерного изменения цвета сахара.
Когда сахар почти расплавится, нужно перемешать его ложкой с орехами так, чтобы покрыть их карамелью. Делать это надо быстро, чтобы карамель не сгорела.
Когда все будет готово, быстро вылейте карамель на силиконовый коврик, дождитесь, когда она схватится и остынет до приемлемой температуры (по сути мы получили грильяж).
Теперь осталось только измельчить полученную массу в блендере или кофемолке.
Измельчить массу можно до состояния порошка. Такой вариант можно использовать повсеместно - добавлять в тесто, крем, муссы, конфеты, да даже в йогурт или кашу по утрам.
Второй вариант - паста пралине. Когда вы измельчили массу в порошок, не останавливайтесь, продолжайте измельчать, периодически выключая технику и перемешивая массу, пока не получите гладкую текучую блестящую пасту.
Пасту пралине можно использовать для приготовления конфет, муссов, кремов, хрустящего слоя в тортах. Добавив к пасте пралине шоколад, можно получить орехово-шоколадно-карамельную пасту типа "нутеллы".
Третий вариант измельчения карамельной массы - просто раздробить её скалкой в мелкую крупку.
Такое пралине можно использовать как посыпку для тортов, печенья или кексов.