Поговорим о гидросистеме Киева? Подземные воды этого города очень красивы и разнообразны.
Эта подземная речка известна многим исследователям подземелий как "Кадетская роща". Этот подземный ручей протекает в роще под кадетским корпусом - отсюда и такое название.
Первый участок ручья, убранный под землю, находится под ЖД-путями. Вообще, это классический путь заключения реки под землю. В первую очередь освобождают доступ к железной дороге.
Поэтому почтив всегда, участки под железной дорогой самые "исторические" и красивые. Ранее этот участок был кирпичным, но сейчас на нем надета бетонная рубашка.
Позируем. Красный свет "налобного" фонаря смотрится в темноте крайне эффектно.
Основная часть коллектора - это бетонный короб прямоугольной формы, построенный в 50-х годах XX века.
Но мы бы не стали показывать коллектор, который представляет собой скучный бетон. Эта речка уникальна своими перепадами и аварийными участками.
Несколько участков в речке находятся в аварийном состоянии: потолки еле держатся, стены разъехались и потеряли строго вертикальное положение. Стремно здесь, но и очень красиво. Вот когда это все поедет окончательно, на земле может поехать жилой дом.
Фотографии с разными режимами фонаря для сравнения. Все же красный цвет смотрится эффектнее!
Например вот так - это, кстати, прямо над ручьем.
Такого больше нет нигде - каскадные перепады и ступеньки. В середине пути это маленький вариант (демо-версия), которая ведет к бетонному яйцу. Из-за того, что там в конце находится люк на поверхность, в "яйцо" спускается пар.
Место где "яйцо" коллектора переходит в русло квадратного сечения.
Но мы пойдем дальше ради нашей основной цели: это огромные перепады с водопадом с идеальной формой. Эти ступени немного закручены полукругом. Это подземная дворцовая лестница ведет к новой круглой трубе, в которую даже не хочется лезть - она очень мала.
Фотографируемся в самых красивых участках реки.
"Контровой свет" - один из самых эффективных приемов в фотографии, для создания красивых снимков.
Суть метода заключается в том, что подсветка идет с противоположной от камеры стороны, но прямой луч света "прячется" за фигуру человека или же свет идет "из-за поворота" как на фотографии выше.
При кажущейся простоте, подобные фотографии требуют определенной сноровки и опыта.
Что же, мы увидели это чудо инженерной мысли. Можно разворачиваться и идти обратно
Спасибо за внимание!
Текст и фотографии Pila (Russian Travel Team) для NordSkif & Co