Идея университета - Джон Ньюмен
Одной из основополагающих идей этой работы является всестороннее актуальное обоснование миссии университета - утверждение единства человечества.
Джон Ньюмен - английский теолог, педагог, церковный деятель, выдающийся мыслитель и литератор ХIХ века — один из зачинателей традиции, которая, имея на Западе полуторавековую историю, дала импульс и нашему проекту «Идея Университета». Именно эта традиция приписывает Ньюмену создание и разработку оригинальной модели «либерального университета».
Книгу можно скачать по ссылке.
Университет. Руководство для владельца - Генри Розовски
Генри Розовски в течение 11 лет был деканом факультета гуманитарных и естественных наук Гарвардского университета. В своей книге, мудрой, легкой и остроумной, он увлекательно рассказывает об американских университетах и колледжах — о том, как они управляются, с какими сложными проблемами сталкиваются. А втор уделяет внимание всем без исключения «владельцам» университетов: студентам, администраторам, преподавателям, выпускникам, попечителям.
Он щедро делится своим бесценным опытом высокопоставленного руководителя и дает коллегам практические советы, как отвечать на вопросы, как попросить о денежном пожертвовании, как разрешать конфликты.
Книгу можно скачать по ссылке.
Дорога к академическому совершенству: Становление исследовательских университетов мирового класса - Ф. Дж. Альтбах, Дж. Салми
В наше время источником роста и преуспевания стало производство знаний. Страны соревнуются между собой в создании институтов и организаций, которые способствовали бы этому процессу, что подразумевает наличие сети ученых, активно вовлеченных в производство знаний. Идеальным пространством для создания такой сети является современный университет. Книга представляет собой собрание кейсов исследовательских университетов из развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Она поможет читателям поразмышлять над тем, как страны и народы стремятся к первоклассному образованию в поисках своих путей прогресса и развития. Истории этой книги показывают, что быстрое академическое развитие возможно и что сочетание ресурсов, энергии, таланта может всего лишь за десятилетие сформировать исследовательский университет высокого уровня.
Книгу можно скачать по ссылке.
Зачем нужны университеты? - Стефан Коллини
Сегодня во всем мире университетов больше, чем когда-либо прежде. Однако ясное понимание задач университетов отсутствует, и более того, наблюдается скептицизм в отношении их ценности. Известный британский историк идей Стефан Коллини призывает нас к переосмыслению представлений об университетах. Он оспаривает тезис о том, что университеты должны показать: они помогают зарабатывать деньги, чтобы обосновать получение больших денег для себя. Вместо этого он предлагает признать существование различных типов институтов, играющих различные роли. Мы должны осознать, что интеллектуальный поиск — одна из фундаментальных потребностей человека и важнейших функций университетского образования — не может быть ограничен текущими социальными и экономическими задачами.
Книгу можно скачать по ссылке.
Социология интеллектуальной жизни: карьера ума внутри и вне академии - Стив Фуллер
Предлагаемая книга представляет очерк социальной теории знания XXI века. С характерной тонкостью и живостью Стив Фуллер исследует мир, в котором университеты и академическая среда уже не принимаются по умолчанию как самое лушее место для интеллектуальной жизни. Хотя автор и защищает привилегии академиков, он очень серьезно относится к историческим расхождениям между академиками и интеллектуалами, специально обращаясь к различным типам производства знания, которые среди них ценятся.
В этой книге вы найдете разбор проблематичных отношений между постмодернизмом и университетом как институцией, критический обзор новых исследовательских полей социальной эпистемологии и социологии философии, дискуссию об этике и политике публичной интеллектуальной жизни, в особенности с учетом ее импровизационного (или, как называет это сам Фуллер, «пустозвонского») характера.
P.S. Мы хоть и канал имени Фуллера, но, к сожалению, до сих пор не имеем в электронном формате версию этой замечательной книги. Если у вас есть, то просим (умоляем) прислать нам на почту edupolicylab@gmail.com.