Сезон баклажанов в самом разгаре, так что сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку интересных и вкусных блюд из этого чудесного овоща. Баклажаны не только положительно влияют на наш организм за счет содержащегося в нем калия, они так же исключительно низкокалорийны: на 100 грамм продукта всего 24 калории. Так что приступим!
Первое блюдо, о котором я хочу вам рассказать - Мусака.
Это блюдо распространено в основном на ближнем востоке, и пользуется там заслуженной популярностью. Посмотрите на необходимые для этого блюда ингредиенты (на 8 порций):
Баклажаны – 6-8 штук
Фарш из баранины или говядины – 1 кг
Помидоры (консервированные в собственном соку) – 500 г.
Лук – 2 шт.
Белое вино (сухое) – 180 г.
Оливковое масло – 5 ст. ложек
Орегано – 1 ст. л.
Для соуса:
Молоко – пол литра.
Сливочное масло – 40 г.
Мука – 3 ст. л.
Мускатный орех по вкусу.
1. Думаю, начать все же стоит с фарша. Для его приготовления в сковородке на среднем огне разогрейте оливковое масло и обжаривайте мелконарезанный лук в течение 5-7 мин.
2. После добавьте в сковородку фарш и жарьте, помешивая на сильном огне. После того, как фарш потемнеет, добавьте 150-180 мл вина, измельченные заранее помидоры и 1 ст. ложку орегано. Тушите около 15 минут. Соль и перец по вкусу.
3. Подготовим баклажаны. Для этого нарежьте их кружочками (не больше 1 см в ширину). Полейте их оливковым маслом и хорошо перемешайте. Обжаривайте их до румяной корочки.
4. Порежьте картофель кружочками (4-6 мм). После промойте и просушите его, а затем обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета.
5. Делаем соус: для него возьмите небольшой сотейник и растопите в нем 40-50 грамм сливочного масла. Добавьте муку, а после вливайте холодное молоко, постоянно помешивая венчиком до загустения. В противном случае в соусе могут появиться комочки. Положите в соус мускатный орех, соль и перец по вкусу.
6. Собираем мусаку: в противень, заранее смазанный маслом, выложите послойно картофель, фарш и баклажаны. Сверху залейте соусом.
7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Блюдо готово!
Хочется отметить, что пункт номер 6 можно немного изменить! Мусаку можно сделать в несколько слоев: т.е. разделить ингредиенты на несколько частей и повторить слоя картофель-фарш-баклажаны-соус несколько раз. Получится более нежное, пышное блюдо.
И второе блюдо на сегодня – закусочное. Капоната - универсальное рагу из баклажанов и некоторых других овощей, которое станет отличным гарниром.
Ингредиенты:
Баклажаны – 1-2 шт. (ориентироваться по размерам продукта)
Помидоры – 1-2 шт. (ориентироваться по размерам продукта)
Оливки -100 г.
90 г каперсы – 90 г.
Каперсы или соленые огурцы
Репчатый лук – 1 шт. (140 г.)
Сахар – 2 ст. л.
Винный белый уксус – 2 ст. л.
Сельдерей – 2 стебля
Петрушка, соль и перец по вкусу
1. Порежьте баклажаны кубиками, заранее очистив их от кожуры, и пожарьте в оливковом масле в течение 5 минут.
2. Измельчите и перемешайте оливки, лук, сельдерей и каперсы (можно заменить солеными огурцами), а после добавить в них обжаренные баклажаны.
3. Нарежьте мякоть томатов мелкими кусочками, добавьте сахар и протушите их на 2 ст. ложках масла в течение 5 минут, после чего добавьте к помидорам уксус и соли по вкусу.
4. Заправьте баклажаны получившимся томатным соусом, добавьте петрушку по вкусу.
Вот и весь рецепт! Данное блюдо можно есть горячим и холодным, оно сгодится как закуска и гарнир, так что всем советую обязательно попробовать.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать о вкусных рецептах первыми!