Найти в Дзене

Позвоночная грыжа

Почти каждый взрослый человек старше 30 лет испытывал боль в спине. Спина и позвоночный столб имеют огромное значение в передвижении человека в пространстве, и поддержании его в вертикальном положении. Любой дискомфорт в спине моментально наносит удар по общему качеству жизни. Да и боль, сама по себе, значительно ограничивает человека в большом количестве социальной активности.

Зачастую причинами болевых ощущений являются дегенеративные процессы в позвоночнике. Из-за анатомических свойств межпозвонкового диска (МПД), происходит его снижение, в ряде случаев образуется протрузия, а в некоторых - грыжа, с последующим взаимовлиянием на нервные корешки, суставной аппарат позвоночника, связки и мышцы спины.

Что же такое межпозвонковая грыжа?

Чаще всего, предшественником грыжи является протрузия.

Протрузия - это выпячивание пульпозного ядра без разрыва фиброзного кольца.

Для того, чтобы понять о чем речь, рассмотрим строение позвоночника.

А здесь посмотрим на строение МПД.

-2

Грыжей является ситуация, при которой происходит выпадение пульпозного ядра с разрывом фиброзного кольца.

В современной медицинской практике принято использовать следующее обозначение грыжевого выпячивания - дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника.

МП грыжи различаются по направлению:

  • Передняя (вентральная), направлена вперед, в сторону живота. Чаще всего считается клинически не значительной;
  • Задняя (дорсальная или медиальная), направлена кзади;
  • Боковая (латеральная);
  • Задне-боковая (парамедиальная);
  • Диффузная, направленная во всех задне-боковых направлениях.
Развитие остеохондроза
Развитие остеохондроза

Так же выделяется грыжа Шморле, которая характеризуется внедрением пульпозного ядра в тело позвонка.

Существуют секвестированные грыжи (секвестр - фрагмент). Данный вид грыжи проявляется как фрагментирование (разделение) на части. То есть, при выпадении пульпозного ядра, происходит отрыв его части и миграция в позвоночный канал.

Секвестрированная грыжа считается осложненным и неблагоприятным вариантом течения остеохондроза, и нередко усложняет проведение реабилитации.

Опыт работы с пациентами показывает, что грыжи довольно отзывчивы к практике йогатарепии. При корректном подходе можно значительно улучшить состояние позвоночника и околопозвоночных структур, а в некоторых случаях добиться вправления грыжи.

Классическая йога не всегда дает позитивный результат, так как в ряде случаев, чрезмерные прогибы или наклоны могут спровоцировать ухудшение ситуации. В частности, при некорректной практике, протрузии могут быть спровоцированы на разрыв фиброзного кольца; а при наличии грыжи, может произойти секвестр.

Если вас уже беспокоят какие-то проблемы с позвоночником, до начала занятий необходима консультация специалиста.

В любом случае, позвоночнику требуется адекватная нагрузка и питание МПД после 22-25 лет, поэтому помимо йоги, можно завести себе хорошие спортивные привычки, такие как плавание, беговые лыжи, интервальная ходьба, велосипед и т.п.