Когда я только начинала готовить этот пирог был основной выпечкой у меня дома. Он очень простой, быстрый и универсальный - добавив любой крем можно получить разный вечерний тортик.
Ингредиенты:
- мука - 1 ст;
- сахар - 1 ст;
- яйцо - 5 шт;
- разрыхлитель - 2 ч. л.
Секреты и тонкости:
1. Так как бисквит - воздушный пирог, то белки обязательно необходимо взбить до твердых пиков (если зачерпнуть ложкой, то оставшиеся белки не теряют форму) - 5-10 минут. Также необходимо быть внимательными - при отделении в белки не должна попасть даже капля желтков иначе взбивать их будет гораздо тяжелее;
2. Бисквитное тесто необходимо правильно перемешивать - быстро, но аккуратно добавляя белки лопаткой по направлению снизу вверх;
3. Не оставляйте тесто стоять - осядут белки и пирог не поднимется;
4. При выпекании бисквита открывать дверцу духовке крайне нежелательно.
Приготовление:
1) отделить белки от желтков;
2) желтки растереть с сахаром;
3) взбить белки до твердых пиков, выложить в миску в желткам;
4) разогреть духовку до 180 градусов;
5) просеять муку и движения снизу вверх все активно перемешать;
6) готовить 40 минут при температуре 180 градусов, готовность проверять зубочисткой. Допекать лучше при температуре 150 градусов до готовности.
По этому рецепту я люблю делать сметанный торт: сметанный крем отлично сочетается с бисквитом. Моя мама же просто любит намазать пирог любимым вареньем.
Приятного аппетита!