По мнению мэра столицы, в городе необходимо создавать безбарьерную среду с грамотно организованными кварталами, там, где это возможно.
Чиновник напомнил, что раньше Москву опутывали бетонные заборы. Но от них со временем избавились. По его словам, за несколько лет в городе снесли «тысячи километров заборов».
Как правило, отметил чиновник, за такими заборами «творилось не понятно, что». Но сносу подлежат не все ограждения.
«Есть требования безопасности, например вокруг школ и детских садов. Но если школа ограждена по требованиям безопасности, территория все равно должна быть доступна для местных жителей. Но есть территории, которые мы, к сожалению, не откроем», – подчеркнул Собянин.
Он также напомнил о снесённом несколько лет назад заборе, разделяющем РАН, ВДНХ и Ботанический сад.
«Что вы думаете? Мы дали деньги Академии наук, чтобы прибрали территорию Ботанического сада, а они на эти деньги восстановили забор. Зачем?! От кого вы прячетесь? Ваша территория менее благоустроена, менее безопасна и менее освещённая, чем ВДНХ. Чего вы там прячете, что за сокровища такие? Я не могу такое понять. Будем бороться с этим дальше», – отметил мэр столицы.
Напомним, борьба с бетонными заграждениями началась в Москве ещё в 2011 году. Тогда в городе насчитывалось 3,5 тысяч таких объектов. И всего 700 из них были «прозрачными». На их места встали заграждения из сетки рабицы или металлических прутьев. Сейчас, видимо, постепенно начнут ликвидировать и их.