Открытая улыбка творит чудеса: располагает людей к общению, позволяет в сложной ситуации снизить накал. Улыбаться «правильно» также неплохо уметь, если вы любите фотографироваться. Делимся секретами о простом, но важном.
Мы не будем много писать о том, что необходимо следить за состоянием зубов, чтобы проблемы с ними не стесняли вашу радость: это вещь для большинства очевидная. Поговорим о наполнении улыбки «правильными» эмоциями.
Пожалуй, самый главный секрет – улыбка должна быть естественным и искренним проявлением, а не мучительным усилием.
Заряжаем улыбку позитивом
Наверняка, вы хоть раз встречали людей, у которых верхняя и нижняя части лица будто от разных персонажей: широкая улыбка, при этом холодный или напряженный взгляд, и это несоответствие сразу вызывает дискомфорт и настороженность. Глаза – зеркало души, как говорится. Поэтому, если хотите, чтобы ваша улыбка действительно к себе располагала и не воспринималась окружающими как лицемерие, удерживайте в себе ощущение радости жизни. Поддержание в позитивном настрое в принципе полезно для психики. День не задался, плохое настроение? Закройте глаза, сделайте несколько циклов «глубокий вдох-выдох», постарайтесь расслабить мышцы лица: лба, вокруг рта и глаз, подумайте о чем-то приятном именно для вас и… улыбнитесь! Вы не заметите, как взгляд сам заметно потеплеет, а улыбка перестанет быть искусственной.
Играем с эмоциями
Чтобы увидеть разницу выражений глаз при проявлении различных эмоций наглядно, встаньте перед зеркалом, прикройте нижнюю часть лица. Подумайте о неприятном или грустном для вас событии: глаза выглядят тусклыми или от них исходит холодок. Теперь сделайте то, что мы рекомендовали выше: вдох-выдох, расслабление, приятное воспоминание, улыбка. Ваш взгляд «раскроется», заискрится. А теперь попробуйте вспомнить что-нибудь очень смешное: глаза буквально засветятся позитивом, окологлазные мышцы будут активно задействованы. У многих людей, которые часто искренне и широко улыбаются, фиксируются мелкие мимические морщины, расходящиеся лучами от внешнего угла глаз. И, несмотря на современные каноны красоты, в большинстве случаев это выглядит очень привлекательно.
Создаем привычку улыбаться
Не раз и многими уже написано про то, чем заметно отличаются жители нашей страны от европейцев. Увы, на улицах российских городов в основном встречаются люди с напряженным или недовольным лицом, погруженные в проблемы и заботы. Если же и идет навстречу представитель такого редкого подвида как «человек улыбающийся», у большинства это вызывает отторжение и недоумение: «Чего разулыбался? Псих что ли?»
Для европейцев же легкая полуулыбка – естественный атрибут жизни, а не признак сумасшествия. И неважно, когда и как: при встрече со знакомым или просто поймав взгляд другого прохожего. Этим выражается изначально доброе намерение и открытость. И эту привычку стоит перенимать. Возможно, поначалу на вас будут смотреть недоверчиво и с опаской, но, поверьте, очень скоро вам улыбнутся в ответ.
Чтобы улыбка стала и вашим «стилем» жизни, важно уметь себя настраивать на позитивный лад с самого утра. Психологи рекомендуют всегда начинать день, улыбнувшись своему отражению в зеркале, даже если поначалу это будет происходить немного «через силу»: спустя небольшое время вы и впрямь почувствуете подъем настроения. Секрет кроется в нашей физиологии: мозг «считывает» положение мышц лица и запускает выработку эндорфина – гормона, отвечающего за ощущение счастья и снижающего уровень стресса. Удивительный факт: окружающие, конечно, всегда заметят, если улыбка или смех притворные и «натянуты на лицо», а вот нашему мозгу все равно - он распознает только состояние мышц, контролирующих улыбку. При этом организм независимо от ваших изначальных эмоций начнет вырабатывать нужные гормоны, и вы действительно ощутите прилив радости.
Правила улыбки на фотографиях
Запечатленная фотокамерой улыбка европейца редко бывает искусственной, потому что привычка улыбаться делает ее естественной, как дыхание, и не требует особых дополнительных усилий.
На фотографии не меньше, чем в повседневной жизни, важно общее выражение лица, внутренний положительный настрой. Однако любители запечатлеть себя могут попробовать небольшую рекомендацию, как правильно улыбнуться на фото: рот должен быть «растянут» в улыбке немного шире, чем кажется необходимым. Щеки при этом слегка приподнимаются, а верхние зубы чуть касаются нижней губы. И не переусердствуйте: нижний ряд зубов в улыбке выглядит симпатично разве что у детей.
«Радостное» состояние глаз также можно натренировать для использования в фотосессиях. Вспомните упражнение с зеркалом. Изучите, запомните то, как работает ваша мускулатура вокруг глаз при улыбке, и повторите работу этих мышц перед объективом камеры. Кстати, именно таким методом пользуются актеры Голливуда.
Специалисты в области фотоискусства рекомендуют также подбирать себе «стиль» улыбки в зависимости от особенностей черт лица и имиджа. К примеру, если у вас не полные губы, излишне широкая улыбка вызовет ощущение растянутости лица. Если верхние зубы имеют дефекты по форме, при улыбке немного прикройте их нижней губой. Дополнительно увлажненные губы и передние зубы создадут эффект блеска.
Правильная улыбка на фотографии - нарабатываемый навык; правильная улыбка в повседневности – образ жизни. Улыбайтесь чаще, смейтесь больше, заряжайте себя и окружающих яркими эмоциями: ведь все правила на самом деле задаете вы сами.