Был такой писатель в Англии, Арнольд Беннетт. Дело было в начале 20го века, и местом сбора богемы был лондонский отель Savoy. Так вот, в какой то момент, он начал в этом самом отеле завтракать, и завтракать омлетом по своему собственному рецепту, который, теперь, подается по всему миру, и, де факто, считается номер один омлетом для ресторанов высокой кухни.
Будучи в Лондоне, я не смог отказать себе в удовольствии сходить в The Savoy Grill, во первых потому, что это ресторан Гордона Рамзи, а во вторых, потому, что там воссоздали и подают этот самый омлет. Так сказать historical dish in historical place.
Омлет сей не самое простое, что есть и рецептах из куриных яиц, но очень, очень вкусно.
Сначала сделать голландский соус. (В небольшой ёмкости смешать лимонный сок и бальзамический уксус. Тщательно взбить эту смесь. Отделить белки яиц от желтков и, постепенно вливая желтки в полученную смесь, взбить ещё раз. Подогреть на огне. Растопленное сливочное масло медленно добавить к желткам, лимонному соку и уксусу. Взбить белки и вмешать их в соус. Нагревать на огне до необходимой густоты).
Растопить масло (50 г) в маленькой кастрюле, пока осадок не опустится на дно. Держать теплым.
В другой кастрюле смешать уксус и лимонный сок, добавить по щепотке соли и перца. Кипятить смесь до тех пор, пока ее не останется только на самом дне (около 3 ст. л.). Пропустить через сито, вылить в большую плошку. Оставить остывать.
Смешать желтки трех яиц и выпаренную смесь из уксуса и лимонного сока, поставить плошку на кастрюлю со слегка кипящей водой (паровая баня). Активно взбивать в течение 5 минут, пока не образуется густая белая смесь. Снять с огня и медленно вбить растопленное масло (следить, чтобы не попал осадок со дна). Оставить в теплом месте
Положить пикшу в кастрюлю, добавить молоко (чтобы пикша оказалась полностью в молоке). Варить в течение 5 минут. Достать рыбу шумовкой, просушить, затем разломать на крупные куски, вынуть все кости. Половину кусочков рыбы отложить в сторону, другую половину разделить на 4 равные порции и положить в формочки для выпечки. Держать в тепле.
Слегка взбить 4 яйца, посолить и поперчить. Нагреть большую сковороду на медленном огне. Добавить 25 г масла и, когда оно нагреется, добавить яйца. Жарить их 2 минуты, пока не станут жидкими и нежными.
Разделить омлет на 4 порции, разложить сверху на рыбу в формочках. Сверху положить оставшуюся часть кусочков рыбы. Посолить, поперчить, затем слегка взбить оставшиеся яйца. Нагреть остатки масла, поджарить яйца и положить на рыбу. Пригладить ложкой. Присыпать формочки равным количеством тертого сыра.
Добавить сливки в голландский соус, затем вылить сверху на формочки, выровнять ложкой. Поместить формочки под гриль, дать запечься, чтобы все зарумянилось. Сразу же подавать.
Приятного аппетита
PS - мне будет приятно, если вы нажмете лайк, или, например, подпишитесь на канал. Дальше будет интереснее и вкуснее.
PPS - Ранее в рецептах были:
...и многое другое
А еще рассказы о:
Ножи, часть первая и часть вторая
Оригинальный рецепт Гордона Рамзи "Омлет Арнольда Беннетта" на английском.