Найти тему
ZOO CHANNEL

Может ли обыкновенная трава убить вашу собаку?

Если дело касается здоровья наших питомцев – мы становимся сами не свои. Когда, по несчастью, животное заболевает, то мы склонны искать виновников везде и всюду, строить самые неправдоподобные версии. И кто бы мог подумать, что самая обыкновенная прогулка на травке по парку, от которой получили удовольствие оба – вы и ваш питомец – могла привести к столь плачевным последствиям?

Можно было бы подумать на белок, скунсов, дикобразов и иных обитателей леса, которые предпочитают устроить свое жилище поближе к земле или на самой земле. Но реальная опасность совсем рядом – трава под собирательным названием ость.

Что же это такое?
На самом деле у этой травы много разговорных названий: ости, лисьи хвосты, июньская трава, пушистый бром, ковыль – суть одна: это огромная опасность для вашего питомца. Наличие шипов и острых ребер у этой невинной травки позволяет ей держаться за жизнь, распространяя семена по всей округе. Если ость попадет в пищевод собаки, она возымеет примерно такое же действие, как игла дикобраза: моментально вопьется в кожу и ткани животного.

Что со всем этим делать?
Любой контакт собаки с этой травой таит в себе опасность. Благодаря особенностям своего строения ости могут попасть в организм собаки при дыхании, попасть в уши, наконец, могут просто намертво вцементироваться в кожу. Если ости не были своевременно удалены хозяином либо собака не смогла избавиться от них естественным образом, то трава причинит немало страданий вашему питомцу.
Конечно, у собак, живущих в крупных городах-мегаполисах, риск меньший, чем у деревенских животных. Но вы ведь любите выбраться погулять со своим питомцем в городской парк! А мы с вами уже знаем, с какой молниеносной быстротой распространяются эти растения, поэтому никаких гарантий, что в парке нет ости, нет.
Однако суть проблемы заключается в том, что владельцы собак просто не подозревают об угрозе и свободно отпускают своего питомца гулять туда, где есть хоть какая-то растительность, не думая, что она может быть потенциально опасной.
Доктор Дженнифер Коутс (Jennifer Coates) из Колорадо (США) подтверждает справедливость этой мысли. Она оказывала неотложную помощь нескольким собакам с остями в носу. «Все они бегали без поводка в окружении высокой травы и были полностью предоставлены сами себе, - говорит она. – Это ведь легко: собаки  любопытны, постоянно вынюхивают что-либо».

Каковы основные симптомы?
Когда ость застревает в полости носа, то первый симптом – это чихание. Если не отреагировать своевременно, проблема усугубится: появятся кровянистые выделения из носа, возможно занесение инфекции, так как ваш питомец, скорее всего, будет тереть свой нос. В запущенных случаях возможны воспаления, покраснения, появление язв на коже, гнойных выделений. Возможны вялость, раздражительность, потеря аппетита.

Как избавиться от ости самостоятельно?
Если вы увидели ости, торчащие из носа вашего питомца, можете попробовать удалить их самостоятельно: сожмите морду собаки и вооружитесь пинцетом, это должно помочь. Во всех других случаях без квалифицированной ветеринарной помощи не обойтись. Главная проблема заключается в наличии у ости шипиков и колючек, о которых мы упоминали выше. Они могут глубоко впиться в кожу. Если вы попробуете оказать животному помощь самостоятельно, велик риск, что маленькие частички ости останутся в кожи собаки и доставят ей немалую боль.

Каковы наихудшие сценарии развития событий?
Самое плохое – когда неудаленные ости начинают свободно мигрировать по всему телу собаки. Они могут попасть буквально повсюду: в область легкого, спинного и головного мозга, брюшную полость. Симптоматика в основном зависит от той части тела, которая оказалась поражена. Доктор Коутс вспоминает случай, когда на прием поступила хромающая собака с гнойными выделениями из мышц плеча. Хорошо, что у этой собаки удалось найти истинную причину расстройства здоровья, ость была грамотно удалена, после курса антибиотиков животное пошло на поправку. В ряде случаев необходима серьезнейшая операция, выполняемая под общим наркозом. «Безотлагательный визит к специалисту – это лучшее, что можно сделать», - утверждает доктор Коутс.

Как защитить свою собаку?
К сожалению, если у вас охотничья или служебная собака, и они проводят много времени на открытом воздухе, то поле вашего маневра существенно сужается. В продаже имеются защитные жилеты, которые закрывают грудь или живот, а также специальные головные уборы, в которых ваш питомец будет смотреться, как непокорный узник.

Возьмите за привычку осматривать своего питомца сразу по возвращении с прогулки. Помните, что опасная трава вполне может выбиться из-под щелей городских тротуаров и наделать немало бед. Смотрите состояние шерсти животного, запутавшиеся ости удаляйте сразу. Осмотрите мордочку, уделите большое внимание промежуткам между когтями собаки – это самые уязвимые места. Но то, о чем вы сейчас только что прочитали, всего-навсего первая линия обороны. При наличии одного из вышеперечисленных симптомов не откладывайте визит в ветеринарную клинику.

Оригинал публикации: Can Grass Kill Your Dog? Автор: Кэти Гржиб (Katie Grzyb). Источник и фото: www.petmd.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.