Мое детство запомнилось мне наличием в нем горохового супа. Мама была уверена в его полезных свойствах, и поэтому на обед у нас часто был гороховый суп. Детство прошло, у меня своя семья, но я, также как и мама, готовлю своим домочадцам этот замечательный, полезный суп. Особенно мне нравится горячий гороховый суп, сваренный на курином бульоне. Но он не всегда получался у меня вкусным. Был случай, когда горох в супе не разварился, испортив нам настроение. На помощь мне пришла моя мама, т.к. ее опыт приготовления горохового супа был огромен. Она поделилась со мной всеми тонкостями приготовления горохового супа, а я с удовольствием расскажу о них вам. И так, готовим простой, но полезный и очень вкусный гороховый суп.
Для его приготовления из расчета на полтора литра воды нам понадобятся следующие продукты. Возьмите несколько картофелин, три – четыре штуки, колотый горох граммов 200, конечно же, курица весом 1,2 – 1,4 кг, среднюю морковь, пару зубчиков чеснока, одну лучинку среднего размера, два листика лаврушки, три – пять горошин перца черного и подсолнечного масла две столовые ложки. Для подачи нам понадобится немного зелени, мы возьмем укроп и петрушку.
И так, рассмотрим сам способ приготовления. Берем курицу. Конечно лучше, если курица будет домашняя. Она не только сделает наш бульон более наваристым, но и польза от такого бульона будет куда больше, чем из магазинной курицы. Делим курицу на порционные кусочки, промываем водой, складываем в емкость, в которой будем готовить суп. Тщательно промываем горох холодной водой, отправляем в кастрюлю с курицей, заливаем водой и отправляем на огонь вариться.
Когда вода в кастрюле закипит, начнет образовываться пена от гороха и курицы, ее убираем шумовкой. Дальше варим примерно час. Пока варится курица и горох, мы подготавливаем овощи. Для этого мы их чистим, промываем и измельчаем. Картофель нарезаем средними кубиками, а морковь и лук соломкой, можно также мелкими кубиками. Пока варится бульон с горохом, картофель должен находиться в воде, чтобы избежать его потемнения.
А из остальных овощей мы будем делать зажарку для будущего супа. Сковороду ставим на огонь. Только на разогретую сковороду налейте немного подсолнечного (или оливкового) масла. В горячее масло отправляем лук, обжариваем несколько минут и только затем добавляем морковь и обжаривает еще несколько минут до золотистого цвета. Тем временем у нас уже должен свариться горох. Что бы это узнать, нужно ложкой выловить одну горошину из кастрюли и просто попробовать.
Если горох мягкий, значит он готов. В бульон с готовым горохом отправляем картофель и варим до готовности. Следующим этапом отправляем в кастрюлю нашу зажарку, добавляем листики лаврушки, меленько нарезанный чеснок, перец горошком, солим. Несколько минут даем покипеть. После того как выключим готовый суп, ему обязательно нужно дать настояться около 5 минут. Наш суп готов, можно подавать! Разливаем в порционные глубокие тарелки, притрушиваем нарезанной зеленью.
Этот рецепт супа с горохом и курицей, всего лишь один из множества. Я также советую вам приготовить гороховый суп на копченостях и с добавлением трав. Как пример – гороховый суп с мятой. Повара ресторанов предлагают подавать домашний гороховый суп в виде крем-супа из гороха и курицы. Все дело в ваших кулинарных пристрастиях. Любой выбранный вами рецепт, я уверен, будет по-своему вкусным и полезен. Мне нравятся абсолютно разные супы, и готовлю я их очень большое разнообразие. Практикуйтесь в приготовлении супов, и вы обязательно найдете свой уникальный вкус!
Кушайте с удовольствием!
Любые вопросы, пожелания, заказы рецептов в моей новой группе ВК заходите не стесняйтесь)))