Найти в Дзене
Книжный передоз

• «Мой лучший враг», Эли Фрей •

Следующая книга, которую разберем, будет интернет-бестселлер «Мой лучший враг». По жанру ее можно отнести к young adult. Но не стоит воротить нос. Хоть книга и для подростков, но поднимает важные проблемы для современного общества.

И вообще, я не делю книги на плохие или хорошие. Чтобы лучше и полноценно разбираться в литературе, нужно быть знакомым с разными жанрами, с разными авторами, а не зацикливаться на одном аспекте.

Рецепт прост: читай больше, узнавай больше. И все.

О чем «Мой лучший враг»? О любви, дружбе, предательстве, мести, человеческой жестокости и тупости.

История начинается в детстве главной героини. Это время отложилось в ее голове как прекрасное и беззаботное. Это тот период, когда ты познаешь мир. Открываешь каждый день удивительные вещи и с энтузиазмом ждешь завтра. Когда ты еще не обременён обязанностями, работой. А препод или начальник не знают о твоем существовании и не могут капать на мозг.

Героиня дружила с добрым мальчиком. Они каждый день играли, смотрели фильмы, гуляли на улице. Но в один из дней все изменилось. Они наткнулись на компанию подростков, которые нюхали клей и угарали. Подростки начали издеваться над детьми, в основном над мальчиком. Девочку отпустили. Чтобы она никому не рассказала, подростки запугали ее. Героиня убежала домой и забилась под одеяло, никому не сказав. Ей было очень страшно.

Над мальчиком издевались: заставляли есть стекло и землю, били, засунули раскаленную палку в ухо. Остался шрам, а ухо перестало слышать. Когда его отпустили, он перестал быть тем добрым пай мальчиком. Процесс превращения в жестокую скотину запущен.

После произошедшего мальчик обвинял героиню в том, что она не позвала на помощь. Он пригрозился ее убить, если еще раз увидит.

На пару лет героиня уехала в другой город, но обстоятельства заставили вернуться. Начался ад. Мальчик, а теперь уже подросток, помнил обиду. Все это время он сам издевался над ребятами в школе. А теперь стал травить героиню, публично унижать и физически издеваться. Она терпела. Никто ничего не говорил. Все боялись его, а она искренне любила и хотела найти в нем прежнего мальчика.

Вскоре героиня попала в компанию таких же угнетаемых. Чем больше над ней издевались, тем больше она становилась жестокой. Терпение лопнуло. Когда-то милая девочка теперь думала о мести.

Вместе с друзьями они наказали тирана: вырыли яму и хотели засыпать его песком. Но они не были скотом, поэтому отпустили.

Вскоре все узнают о его поступках. Тирана отправляют в спецшколу на два года. Героиня находит любовь. Хэппи энд типа. Смутил лишь эпилог.

P.S. Вот такой сюжет. Немного глупый. Немного странный. Но может зацепить. Особенно когда в следующих постах будем вытаскивать и разбирать проблемы.

-2

1. Детские обиды

Детские обиды глубоко заседают в человеке и надолго остаются в жизни. Даже из-за незначительной причины. Они вклиниваются в подсознание словно заедающая песня, которую повторяешь каждый день.

Время идет. Обида остается. К человеку испытываешь негатив, но не понимаешь почему. Обида въелась на подсознательный уровень. Особенно если вначале была крепкая дружба, а один случай все испортил и разрушил дружбу. Тогда обида крепче, чем просто на знакомого.

Автор книги показывает это на примере Томы и Стаса. В детстве они были лучшими друзьями. Трагический случай разрушил судьбы. Стас изменился, затаил обиду, которую не мог прогнать.

«Открыть» глаза сложно.

Сложно думать рационально. Разумом завладели эмоции и полностью им управляют. Тебе кажется, что поступаешь правильно, находишь оправдания, которые устраивают и успокаивают. Но, на самом деле, ты замыкаешься на себе и не видишь мир вокруг. Обида и боль от неё глубоко засели. Она трансформируется с каждым годом. Въедается в сущность человека и становится неотъемлемой частью.

Многие дети обижаются на своих родителей, если те их предали и ушли из семьи, или оставили на попечении у родственников. Они копят свою обиду. Годами не общаются с родителями. Боль засела внутри них. Они вроде и понимают, что детские обиды нужно забыть, что человек склонен ошибаться и признавать свои ошибки. Но сложно простить и возобновить отношения.

Некоторым удается это сделать. Они прощают родителей. В книге же, Тома не простила отца. В детстве она его любила, Он ушел. Она его ждала, но когда подросла, узнала, что он просто козел.

Семя обиды посеялось. Она больше не хотела видеть отца.

-3

2. Роль родителей

Родительская любовь это не только накормить, дать крышу над головой и выпустить из гнезда. Но и правильное воспитание. Не то воспитание, где над ребенком издеваются и все запрещают, а то, где родители знают внутренний мир своего чада.

Почему многие дети предоставлены сами себе? Потому что у родителей нет времени на понимание ребенка. Они считают своей главной задачей: накормить, одеть, дать образование. Остальное как-нибудь сложится.

Функции родителя на этом не заканчиваются. Нужно знать, что происходит у ребенка на душе.

Период от младенчества до 18 лет - самый кризисный. Если родители плюют на душу и внутренний мир ребенка, не интересуются, чем он живет и не задают правильных вопросов, то ребенок найдет место, где его боль закроют.

Быть родителем - большая ответственность. Ты отвечаешь не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка. А он в будущем станет взрослым членом общества. В твоих руках сделать его не изгоем, маньяком или убийцей, а стабильной личностью.

Путь родителя становится серьезной кампанией длиною в несколько лет.

Ведь ты не для своего эго создаешь ребенка? Так ведь? Ты все обдумал и понял, что готов взять на себя огромный труд по воспитанию. И не облажаться.

Твои дети будут менять мир. От тебя зависит, какими взрослыми они станут и как повлияют на него.

В книге автор показала безответственность родителей. Их зацикленность на себе. Они не хотели «слышать» детей. Последствия предсказуемы.

-4

3. Внутреннее состояние человека

Что ты знаешь о своем друге? Какой он человек? Действительно ли ты видишь его таким, каков он есть? Что чувствуют твои родные? Ты задумывался об этом? Пытался посмотреть на ситуацию с их стороны? Окей, если сложно анализировать других, то кто ты?

Ты скрываешь внутри себя огромный мир. Но в повседневной жизни натягиваешь маску и играешь в игры с такими же «актерами». Истинную сущность прячешь за масками сарказма, иронии, цинизма, непоколебимости, высокомерия и тд.

Настоящего себя обнажаешь только единицам.

Когда ты зол и накричал на кого-нибудь на улице или в магазине из-за сдачи, очереди или другой настолько тупой мелочи. А он в ответ. И вот вы уже машете кулаками. Вам важно только ваше состояние.

Но если ты хочешь быть продуктивным и успешным, ключ находиться в понимании состояния собеседника. Когда ты научишься чувствовать партнера, друга, незнакомца, то из многих ситуаций будешь выходить в выигрыше - как для себя, так и для другой стороны. Ты понял не только личную проблему, но и собеседника.

Почему хорошо понимаем друзей? Потому что научились схватывать их перемены на лету, и уже от этого действовать.

Нужно тренировать умение коммуникации, как езду на роликах, объезжая препятствия. Не зацикливайся на себе. В следующий раз обязательно пойми причину поступков собеседника.

-5

4. Дружба объединяет перед общей бедой

Дружба это круто. Когда у тебя есть друг, ты не одинок. С другом можно эмоционально зарядиться и идти совершать подвиги. Если нашел хорошего друга, то не теряй его из-за своих загонов.

Вместе можно решать проблемы, как это сделали герои книги. Они сплотились перед общей бедой, так как были изгоями. Совместная поддержка помогла им не расклеиться, а надеяться на лучшее. Они перенесли многие удары судьбы. Дружба помогла им выстоять и освободиться. Совместными усилиями они нашли выход, подбадривали друг друга, понимали, что не одиноки. Значит, жить можно.

Так и в жизни. Друг это опора. Настоящий друг не бросит в беде. Он станет тем стержнем, который не позволит расклеиться и прижаться к дивану.

Конечно, чтобы взрастить дерево дружбы за ним нужно ухаживать. Нельзя оставить его в надежде, что оно вырастит как-нибудь само. Удобрения необходимы.