Сезон арбузов в разгаре. Наслаждаемся их сочной мякотью и готовы пробовать новое – потрясающие десерты, напитки и закуски из арбузных корок.
АРБУЗНЫЙ КОМПОТ
Если вы ищете что-то новое и необычное и готовы к интересным сочетаниям вкусов – этот напиток вам обязательно понравится.
Вам понадобятся:
- 100 г арбузных корок;
- 1 л воды;
- половина лимона;
- сахар по вкусу.
Инструкция
- Чтобы компот приобрел нежный аромат и вкус арбуза, вам понадобятся корки с небольшим количеством мякоти на них. А вот зеленую твердую кожицу лучше очистить.
- Нарежьте подготовленные корки на брусочки, выложите их в кастрюлю и добавьте к ним половинку небольшого лимона, порезанного на кружочки.
- Залейте продукты водой и варите в течение 5-6 минут после закипания. После того, как корки станут мягкими, а компот приобретет розоватый цвет и характерную кислинку, добавьте в него необходимое количество сахара и снимите с огня.
ЗАКУСКА ИЗ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗНЫХ КОРОК
Корки в маринаде получаются хрустящими и с приятной кислинкой. Их можно добавлять в салаты вместо корнишонов или есть как самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся:
- 1 кг очищенных арбузных корок;
- 1 ч.л. семян горчицы;
- 6 горошинок черного перца;
- 2 ст.л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 100 мл столового уксуса.
Инструкция
- Очистите арбузные корки от зеленой шкурки и нарежьте вытянутыми брусочками. Залейте их водой и кипятите в течение 15-20 минут, пока корки не станут мягкими (но не разваривайте их, иначе в готовом виде они не будут хрустеть).
- Слейте воду и дайте коркам немного остыть. В это время подготовьте маринад. Растворите в 1 л воды соль, сахар и уксус, добавьте зерна горчицы, черный перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Доведите смесь до 100 градусов.
- После этого выложите в нее полуготовые корки и проварите их еще около 7 минут до того момента, как они станут прозрачными. Остудите маринад – закуска готова!
ВАРЕНЬЕ «ДЕЛИКАТЕСНОЕ»
Это варенье – настоящее наслаждение для любого сладкоежки. Узнать в нем арбуз довольно трудно, и вообще оно мало похоже на все, что вы пробовали до этого. Готовить обязательно!
Вам понадобятся:
- 1,2 кг сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 1 стакан кипятка;
- 1,5 г ванильного сахара;
- 1 кг очищенных арбузных корок.
Инструкция
- Очистите корочки от жесткой зеленой кожицы и остатков мякоти. Для варенья вам нужна «золотая» середина – твердая часть арбузной корочки. Если не обрезать мякоть, варенье может получиться водянистым.
- Очищенные корочки нарежьте маленькими брусочками и сложите в кастрюлю.
- Подготовьте заливку: растворите в одном стакане кипятка 1 ч.л. соды, а затем добавьте к смеси еще 5 стаканов холодной воды. Залейте корочки этим раствором и оставьте размокать на 5-6 часов.
- По окончании этого времени слейте содовый раствор, промойте корки и залейте их чистой водой на 30 минут. Потом снова промойте корки и снова оставьте их в чистой воде на 30 минут.
- За это время подготовьте сахарный сироп. Растворите 600 г сахара в 3 стаканах воды и доведите смесь до кипения. Выложите в него чистые корочки и варите их в течение получаса. Выключите огонь и дайте варенью отстояться около 12 часов.
- Добавьте оставшиеся 600 г сахара и варите корочки в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, снова оставьте их на 12 часов.
- В третий раз варенье нужно кипятить не менее 20 минут. Теперь в него можно по вкусу добавить лимонную кислоту, ванилин на кончике ножа и сок мякоть лимона.
ЛИМОННО-АРБУЗНЫЕ ЦУКАТЫ
Не знаем, можно ли назвать такие цукаты полезным перекусом, но оторваться от них невозможно. Лучше любых конфет!
Вам понадобятся:
- корка одного 4-килограммового арбуза;
- 1 кг сахара;
- сок одного лимона.
Инструкция
- Очистите корочки от зеленой кожицы и остатков мякоти. Нарежьте их на небольшие брусочки.
- Закипятите воду и добавьте в нее несколько ложек лимонного сока.
- Разделите нарезанные корочки на несколько партий. Каждую из них необходимо ошпарить кипятком (подержать в кастрюле 1-2 минуты), выложить на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Подготовьте сироп: растворите в 0,5 литрах воды 750 г сахара. Залейте этой смесью будущие цукаты и проварите их в течение 15 минут. Дайте им настояться в течение 10 часов.
- Проварите корочки еще пару раз, каждый раз оставляя их на 8-10 часов.
- Готовые корки выложите на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
- Подсушите цукаты в духовке при температуре 40 градусов до карамелизации (образования твердой корочки из расплавленного сахара). На это может понадобиться около часа.
- Цукаты почти готовы. Осталось их остудить и посыпать сахарной пудрой, чтобы при хранении они не слиплись и не отсырели.