Найти тему
Новый очаг

Как приготовить арбузные корки

Оглавление

Сезон арбузов в разгаре. Наслаждаемся их сочной мякотью и готовы пробовать новое – потрясающие десерты, напитки и закуски из арбузных корок.

АРБУЗНЫЙ КОМПОТ

Если вы ищете что-то новое и необычное и готовы к интересным сочетаниям вкусов – этот напиток вам обязательно понравится.

Вам понадобятся:

  • 100 г арбузных корок;
  • 1 л воды;
  • половина лимона;
  • сахар по вкусу.

Инструкция

  • Чтобы компот приобрел нежный аромат и вкус арбуза, вам понадобятся корки с небольшим количеством мякоти на них. А вот зеленую твердую кожицу лучше очистить.
  • Нарежьте подготовленные корки на брусочки, выложите их в кастрюлю и добавьте к ним половинку небольшого лимона, порезанного на кружочки.
  • Залейте продукты водой и варите в течение 5-6 минут после закипания. После того, как корки станут мягкими, а компот приобретет розоватый цвет и характерную кислинку, добавьте в него необходимое количество сахара и снимите с огня.
-2

ЗАКУСКА ИЗ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗНЫХ КОРОК

Корки в маринаде получаются хрустящими и с приятной кислинкой. Их можно добавлять в салаты вместо корнишонов или есть как самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

  • 1 кг очищенных арбузных корок;
  • 1 ч.л. семян горчицы;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса.

Инструкция

  • Очистите арбузные корки от зеленой шкурки и нарежьте вытянутыми брусочками. Залейте их водой и кипятите в течение 15-20 минут, пока корки не станут мягкими (но не разваривайте их, иначе в готовом виде они не будут хрустеть).
  • Слейте воду и дайте коркам немного остыть. В это время подготовьте маринад. Растворите в 1 л воды соль, сахар и уксус, добавьте зерна горчицы, черный перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Доведите смесь до 100 градусов.
  • После этого выложите в нее полуготовые корки и проварите их еще около 7 минут до того момента, как они станут прозрачными. Остудите маринад – закуска готова!
-3

ВАРЕНЬЕ «ДЕЛИКАТЕСНОЕ»

Это варенье – настоящее наслаждение для любого сладкоежки. Узнать в нем арбуз довольно трудно, и вообще оно мало похоже на все, что вы пробовали до этого. Готовить обязательно!

Вам понадобятся:

  • 1,2 кг сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1,5 г ванильного сахара;
  • 1 кг очищенных арбузных корок.

Инструкция

  • Очистите корочки от жесткой зеленой кожицы и остатков мякоти. Для варенья вам нужна «золотая» середина – твердая часть арбузной корочки. Если не обрезать мякоть, варенье может получиться водянистым.
  • Очищенные корочки нарежьте маленькими брусочками и сложите в кастрюлю.
  • Подготовьте заливку: растворите в одном стакане кипятка 1 ч.л. соды, а затем добавьте к смеси еще 5 стаканов холодной воды. Залейте корочки этим раствором и оставьте размокать на 5-6 часов.
  • По окончании этого времени слейте содовый раствор, промойте корки и залейте их чистой водой на 30 минут. Потом снова промойте корки и снова оставьте их в чистой воде на 30 минут.
  • За это время подготовьте сахарный сироп. Растворите 600 г сахара в 3 стаканах воды и доведите смесь до кипения. Выложите в него чистые корочки и варите их в течение получаса. Выключите огонь и дайте варенью отстояться около 12 часов.
  • Добавьте оставшиеся 600 г сахара и варите корочки в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, снова оставьте их на 12 часов.
  • В третий раз варенье нужно кипятить не менее 20 минут. Теперь в него можно по вкусу добавить лимонную кислоту, ванилин на кончике ножа и сок мякоть лимона.
-4

ЛИМОННО-АРБУЗНЫЕ ЦУКАТЫ

Не знаем, можно ли назвать такие цукаты полезным перекусом, но оторваться от них невозможно. Лучше любых конфет!

Вам понадобятся:

  • корка одного 4-килограммового арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного лимона.

Инструкция

  • Очистите корочки от зеленой кожицы и остатков мякоти. Нарежьте их на небольшие брусочки.
  • Закипятите воду и добавьте в нее несколько ложек лимонного сока.
  • Разделите нарезанные корочки на несколько партий. Каждую из них необходимо ошпарить кипятком (подержать в кастрюле 1-2 минуты), выложить на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Подготовьте сироп: растворите в 0,5 литрах воды 750 г сахара. Залейте этой смесью будущие цукаты и проварите их в течение 15 минут. Дайте им настояться в течение 10 часов.
  • Проварите корочки еще пару раз, каждый раз оставляя их на 8-10 часов.
  • Готовые корки выложите на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  • Подсушите цукаты в духовке при температуре 40 градусов до карамелизации (образования твердой корочки из расплавленного сахара). На это может понадобиться около часа.
  • Цукаты почти готовы. Осталось их остудить и посыпать сахарной пудрой, чтобы при хранении они не слиплись и не отсырели.