Не поленитесь и заготовьте для себя и своих близких компот-ассорти из абрикос и ягод. Предлагаю вам лучший рецепт без стерилизации.
Компот удобнее закрывать в стеклянные банки объемом 1-3 литра. Предварительно каждую банку необходимо хорошенько промыть в проточной теплой воде с добавлением пищевой соды или хозяйственного мыла. Затем банки нужно обязательно прокалить, сделать это можно различными способами: при помощи пара над кастрюлей с кипящей водой, в духовке или микроволновой печи. Крышки также требуют обработки, для этого их достаточно на протяжении четверти часа прокипятить в воде.
Расчет на литровую банку:
· абрикосы – 4-5 шт.;
· малина – 1\2 стакана;
· ежевика – 1\2 стакана;
· сахар-песок – 100-150 г.
Как приготовить компот-ассорти
Абрикосы следует промыть, разделить каждый плод на две части и извлечь косточку. Малину и ежевику нужно перебрать, удалить подпорченные ягоды и также хорошенько промыть.
Далее в заранее подготовленные банки выложить фрукты и ягоды, они должны занимать примерно третью часть емкости.
После это нужно вскипятить воду и залить ее в подготовленные банки с фруктами и ягодами, накрыть банки крышками и оставить так настаиваться на 20-25 минут, можно и больше, но не меньше.
Затем настоявшуюся воду из банок следует аккуратно слить в кастрюлю и на основе этой жидкости приготовить сладкий сироп-заливку. Для этого вода доводится до кипения, дальше в нее добавляется сахар, согласно высчитанных пропорций (при этом важно также учесть натуральную сладость заготовительного сырья), и проваривается несколько минут.
Горячий сироп нужно аккуратно разлить по банкам, при этом важно, чтобы налитая жидкость была до самых краев емкости. После чего банки плотно закрываются крышками и осторожно переворачиваются вверх дном и укутываются в теплую вещь для медленного остывания.
Вот такой вкусный ягодно-абрикосовый компот у вас получится на зиму.
Приятного аппетита!
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал.
Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче