Первый раз за долгое время выбралась в торговый центр одна. Без мужа и детей. Правда, ходила по детским магазинам, но это издержки «работы» мамой. В одном из магазинчиков пересеклась со старой знакомой.
С Ольгой мы учились в одном классе и неплохо общались. Сейчас отношения поддерживаем все больше в социальных сетях. Реальные встречи – редкость. Но уж если удалось встретиться, то без чашечки кофе мы не расходимся. Вот и вчера решили посидеть в кафе.
Немного посплетничав, перешли к вопросу о детях. У Оли дочка идет в этом году в первый класс, как и мой старший сын.
- К школе готовы? Все уже купили? – задала я подруге насущные вопросы, так как сама еще ничего прикупить не успела. Пока только смотрю на цены и охаю.
- Как тебе сказать… Из основного еще телефон остался, но на него пока денег нет. Наверное, в кредит возьмем - проговорила Оля.
- А мы не собирались пока телефон покупать. Школа близко, да и не к чему эта игрушка в первом класса. Может быть смарт-часы купим, но и то не уверена, - проговорила я.
- У нас школа тоже в двух шагах от дома. Но только я дочку без телефона не пущу. Засмеют же.
- Почему засмеют? – я вообще не могла понять, о чем Оля говорит.
- Ань, ты как с луны упала! Дети сейчас злые. Если у ребенка нет модной одежды и телефона последней модели, то с ним играть никто не будет.
- А если у родителей нет денег на все это модное? Тогда как?
- Тогда ты обрекаешь ребенка быть изгоем. Зачем тогда, вообще, рожать, раз ты ребенку ничего дать не можешь! – рассуждала Ольга.
Я не стала спорить с Олей и перевела разговор на другую тему. Но на душе стало тоскливо. Неужели если у моего ребенка не будет телефона последней модели, то с ним не будут общаться?
Как думаете, кто виноват, что дети становятся такими? Родители, готовые на все, только бы их ребенок не отличался от других, а, возможно, был бы и лучше всех? Или сами дети? Общество, в котором мы живем? Откуда появляются такие «брендовые дети» в семьях, у которых достаток едва дотягивает до среднего?