История про наш зимний поход с детьми, строительство чума и ночевку в нём.
Как-то под Новый год гостили мы всей семьей у наших друзей, тоже многодетных. Разговорились, кто что мечтает этой зимой сделать. Илья хочет на коньках покататься, Ваня – прорыть в сугробах пещеры… И тут Митя говорит:
- А круто было бы переночевать зимой в лесу!
Мы переглянулись. И правда, это круто. Никто из нас, взрослых, еще никогда этого не делал.
Поговорили и разошлись. Но идея пустила корни и проросла.
Муж моей сестры Костя (папа Вани, Ильи и Ани) загорелся идеей не просто переночевать зимой в лесу, а еще построить самодельный чум. Он покопался в интернете, насмотрелся роликов на Ютубе и стал теоретически подкован.
При следующей встрече мы уже обсуждали детали будущего похода. Решили женщин и малых детей не брать. Мероприятие вырисовывалось чисто мужское. Для мальчиков это важно, когда папы чего-то такое интересное творят, и привлекают их.
Костя занялся подготовкой к строительству чума. Для этого мы с ним съездили в магазин стройматериалов и купили большой тент. Еще два тента у нас уже были, так как туристическим снаряжением мы вполне укомплектованы.
Я же со своей стороны решил выстрелить по стае зайцев картечью: испытать в зимних условиях новую трехместную палатку, а заодно проверить пригодность газового обогревателя для ее отопления; попробовать сделать отопление палатки с помощью костра «финская свеча» и металлических трубок; протестировать светодиодный прожектор, цепи на колеса автомобиля, а также испытать квадрокоптер, подаренный старшему сыну на день рожденья.
Кроме того, необходимо было выехать в лес на предварительную разведку местности, что и было благополучно совершено нами за несколько дней до похода. Место мы выбирали так, чтобы и на машине до него можно было добраться, и чтобы оно было достаточно удалено от цивилизации, но в то же время, если не дай Бог, что-то пойдёт не так, можно было быстро эвакуироваться в город. Но самое главное – чтобы там было красиво.
В назначенный день мы на двух машинах выехали из города. Три многодетных отца: я, Костя и наш друг Андрей, мои старшие сыновья Тима и Митя (15 и 10 лет), Костины мальчишки Ваня и Илья (12 и 8 лет), и 9-летний сын Андрея Андрей-младший.
Добравшись до леса, мы были удивлены его обжитостью. Стояла суббота и чудесная солнечная погода, поэтому в лесу было достаточно людно: народ жарил шашлыки и просто гулял среди сосен. Мы добрались до своей, присмотренной во время разведки полянки и принялись обустраивать лагерь.
Костя и старшие дети стали искать жерди для каркаса чума, я нашёл поваленную сухую сосну и напилил ее на чурки, Андрей начал их колоть и разводить костёр.
Жерди для каркаса нужно было выбрать длинные, метров 5-6, т.к. внутри чума нужно было развести костёр, да так, чтобы горячий дым не расплавил нам тент. А ведь кроме костра, в чуме должны были еще поместиться 5 человек на туристических ковриках.
Сначала мы установили четыре жерди, связав их концы друг с другом морскими узлами. Остальные 8 жердей ставили, опирая их на первую треногу.
Довольно сложно было натянуть тенты на чум. Для этого пришлось привязать к углу тента длинную веревку, поднимать этот угол с помощью жерди и обматывать привязанной верёвкой каркас чума. Чум получился как надо, но три тента еле хватило, чтобы его укрыть.
Я в это время ставил платку, где должен был провести ночь вместе с сыновьями. Особенность моей палатки заключается в том, что ее тент ставится прежде, чем внутренняя палатка. Это очень удобно при установке в дождь: внутренняя палатка остается сухой. Несколько раз я попадал в такую ситуацию, когда это было просто необходимо, поэтому и купил именно эту палатку…
Читайте во второй части истории:
- как прошла ночь в чуме и хорош ли для его отопления костёр «нодья»;
- как проявила себя моя палатка в зимних условиях;
- годиться ли газовый обогреватель для ее отопления;
- отопление палатки с помощью костра «финская свеча» и металлических трубок;
- достаточно ли светодиодного прожектора 20 Ватт для освещения лагеря;
- помогли ли нам цепи на колеса автомобиля;
- испытания нового квадрокоптера
а также что мы делали на следующий день и чем закончился наш зимний поход…
Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать новые истории первыми!