Термином «аритмия» обозначается то или иное нарушение частоты и/или ритмичности сокращений сердца. У большинства здоровых взрослых людей частота сердечных сокращений составляет 60 – 75 ударов в минуту. Сокращение различных отделов сердца (предсердий и желудочков) происходит строго согласованно, и может быть зарегистрировано на электрокардиограмме (ЭКГ) в виде пиков характерной формы и последовательности.
Управляют сердечным сокращением особые участки сердечной мышцы (миокарда), генерирующие электрические сигналы, которые затем распространяются по миокарду, вызывая его сокращение. К этим участкам относится атрио-вентрикулярный узел и отходящие от него пучки проводящих волокон. Нарушение работы этих участков, а также изменение проводимости миокарда, вызванные различными причинами, приводят к аритмии.
Аритмия относится к вторичным нарушениям, то есть в ее основе, как правило, лежит какое-либо первичное заболевание, лечение которого и является основой долгосрочной терапии аритмии. Вместе с тем выраженные эпизоды аритмии, угрожающие здоровью, а иногда и жизни человека требуют незамедлительного симптоматического лечения.
Термин «аритмия» является общим, охватывает целый ряд нарушений сердечного ритма, различных по своим проявлениям, причинам и, что особенно важно, по методам лечения. Следует помнить, что лекарственные препараты, эффективные при одном типе аритмии, могут быть противопоказаны при другом, поэтому выбрать терапию при аритмии можно только на основании результатов таких исследований, как ЭКГ.
Как проявляется аритмия?
Зачастую аритмия протекает без выраженных внешних симптомов. Выявить такое нарушение можно с помощью ЭКГ и специальных тестов. Современные изготовители тонометров (приборов для измерения кровяного давления) снабжают некоторые модели датчиком аритмии. Эти приборы могут указать на существование у человека некоторых типов аритмии, но не должны использоваться для диагностики, которая проводится квалифицированным врачом-кардиологом.
О наличии аритмии говорят также следующие признаки:
- Необычные ощущения, связанные с работой сердца, субъективное ощущение нарушения сердечного ритма.
- Сердцебиения.
- Приступы дурноты, обморочное состояние.
- Тяжесть в груди.
- Одышка.
- Усталость, слабость.
Какие причины вызывают аритмию?
- Сердечные заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца (ИБС), сердечная недостаточность, гипертрофия желудочков и другие.
- Перенесенные инфаркт миокарда или операции на сердце.
- Наследственные факторы являются причиной некоторых серьезных заболеваний, сопровождающихся аритмией.
- Дисбаланс электролитов в плазме крови. Концентрация ионов калия, кальция, магния и других электролитов напрямую влияет на электрическую проводимость тканей миокарда.
Во многих случаях аритмия развивается у здоровых людей без каких-либо видимых причин и также спонтанно проходит. Эти случаи не требуют специальной терапии.
Типы аритмии
Классификация типов аритмии довольно сложна. Выделяют аритмии, связанные с нарушением работы предсердий и желудочков, связанные с учащением (тахиаритмии) или замедлением (брадиаритмии) сердечного ритма, изменением формы кардиограммы. Также, при классификации аритмий, учитывают характер приступов (хронические или эпизодические) и другие факторы. От типа аритмии напрямую зависит способ ее лечения, а также уровень опасности, который представляет это нарушение. Некоторые типы аритмий не представляют угрозы здоровью, возникают время от времени как результат, например, физических нагрузок или стресса. Другие являются угрожающими жизни состояниями, требующими постоянного квалифицированного контроля и применения специальной терапии. Кроме того, аритмии могут указывать на серьезные заболевания сердца (такие как ИБС) и другие заболевания (тиреотоксикоз и проч.).
Аритмия, связанная с нарушением работы предсердий
Экстрасистолия предсердий – аномально раннее сокращение предсердий, легкий тип аритмии, при котором, как правило, не требуется лечения.
Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) – распространенный тип аритмии, заболеваемость увеличивается с возрастом. Терапия этого типа аритмии выбирается на основе анализа кардиограммы и результатов тестов, и может быть различной.
Трепетание предсердий – быстрое сокращение предсердий, может быть связано с перенесенной операцией на сердце. Может развиться в фибрилляцию предсердий.
Желудочковые аритмии
Желудочковая экстрасистолия – один из наиболее распространенных типов аритмии. Может наблюдаться как на фоне какого-либо сердечного заболевания, так и без видимых причин. Субъективно переживается как неожиданный сбой в ритме сердечных сокращений, пропущенное сокращение. В большинстве случаев не представляет угрозы. В лечении этого типа аритмии важную роль играет субъективная оценка пациентом своего состояния. Если эпизоды аритмии вызывают у человека беспокойство, несмотря на отсутствие объективной опасности для здоровья, врач может назначить успокаивающие средства и мягкие антидепрессанты. Желудочковая экстрасистолия бывает связана с употреблением кофеина, алкоголя, с физическими упражнениями или стрессом. В случае, если приступ повторяется, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти ЭКГ.
Фибрилляция желудочков – угрожающее жизни состояние, при котором развившийся спазм препятствует нормальному сокращению желудочков и кровообращение нарушается. Требует немедленного медицинского вмешательства. Может потребоваться применение дефиблирятора и реанимационных мер. Для восстановления работы сердца человека во внебольничных условиях применяют такие меры, как удар кулаком в область сердца с последующим закрытым массажем сердца.
Учащенное сердцебиение (тахикардия)
Наджелудочковая тахикардия – учащенное сердцебиение с регулярным ритмом. Бывает вызвана работой дополнительных, аномальных путей проведения сигнала от предсердий к желудочкам, благодаря которым сигнал проводится быстрее обычного и частота сердечных сокращений возрастает. В зависимости от локализации участка миокарда, «виновного» в развитии тахикардии, ее подразделяют на несколько типов. Купирование приступа тахикардии можно осуществить как лекарственными средствами, так и специальными приемами, такими как резкий наклон, вызванная рвота, умывание холодной водой, надавливание на глазные яблоки. Применение последних, однако, желательно проводить, посоветовавшись со специалистом.
Желудочковая тахикардия – учащенное сердцебиение, вызванное нарушением работы желудочков сердца. Серьезное состояние, которое может вызвать недостаточность циркуляции крови в организме. Для купирования приступа применяются специальные препараты (такие как блокаторы ионных каналов), назначаемые врачом.
Удлинненный QT интервал – этот синдром характеризуется удлинением на электрокардиограмме интервала QT, который соответствует времени, необходимому для сокращения и полного восстановления сердечной мышцы. Это, как правило, наследственное нарушение. Синдром может привести к жизнеугрожающим состояниям и является одним из факторов риска внезапной смерти у молодых людей. Лечение этого синдрома может включать различные подходы, от применения препаратов, до имплантации кардиостимулятора.
Брадиаритмии
Дисфункции синусового узла – могут быть вызваны различными причинами и характеризуются замедленным сердечным ритмом, обморочными состояниями, гипотермией. Диагностика таких состояний сложна и проводится специалистом. Лечение с применением специальных медикаментов и приспособлений, искусственно контролирующих частоту сердечных сокращений (кардиостимуляторов).
АВ блокада– нарушение проведения сигнала от атрио-вентрикулярного узла к желудочкам. Может быть различной степени тяжести. В тяжелых случаях пациенту имплантируют кардиостимулятор, позволяющий нормализовать работу сердца.
Как лечат аритмию?
Поскольку аритмии могут быть разных типов, лечение также будет различным для разных пациентов и обязательно требует предварительной тщательной диагностики. Антиаритмические препараты применяют строго по показаниям, при этом мониторируют состояние пациента, периодически проводя ЭКГ и другие необходимые тесты, чтобы, при необходимости, корректировать терапию. К препаратам, применяемым при аритмии, относятся бета-блокаторы, средства, действующие на ионные каналы (натриевые, калиевые), кальциевые блокаторы и антикоагулянты . Применение антикоагулянтов показано при некоторых типах аритмий для снижения риска образования тромбов. Кроме того, при аритмии необходимо тщательно следить за балансом электролитов в плазме крови и при необходимости корректировать его с помощью диеты и специальных препаратов. В целом, при своевременном обращении и соблюдении всех рекомендаций врача, прогноз при аритмии вполне благоприятный.