В России может появиться новый класс железнодорожных перевозок – эконом-бюджет, следует из годового отчета ФПК (Федеральная пассажирская компания, «дочка» РЖД, занимающаяся пассажирскими перевозками). Его в СМИ уже окрестили лоукостером.
Из материала перевозчика следует, что железнодорожники намерены разделить все поезда на три категории – дневные, ночные и традиционные (те, что идут долго – и днем, и ночью). В каждой из этих категорий будет 4 класса – бизнес, комфорт, эконом и эконом-бюджет.
Четвертый класс – эконом-бюджет – это как раз и есть тот самый лоукостер. Нужно понимать, что в отличие от авиации, лоукостер от РЖД – это будет не какой-то отдельный состав или перевозчик. Это просто вагон в составе поезда, где также будут ехать вагоны более высокого уровня.
Остановимся подробнее на каждой из трех категорий поездов. Дневные экспрессы. Это поезда, время которых в пути не превышает шесть часов, а расстояние 600 км. Сейчас такие поезда ходят в основном из Москвы по центру России. Например, в Воронеж, Иваново, Смоленск и т.д. Большую часть перевозок в этом сегменте осуществляет «Ласточка».
Вторая категория. Ночные поезда, которые предполагают возможность полноценного сна. Время в пути до 12 часов, расстояния – до 1,2 – 1,5 тыс.км. В них будут категории бизнес-класса (СВ, люкс), комфорт (купе), эконом (пока – новые плацкарты, в будущем – инновационные вагоны) и эконом-бюджет — «плацкарт, не отвечающий требованиям пассажира» (в концепции так и написано).
И третья категория – традиционный поезд. Он предусматривает поездки более 12 часов. Тут вообще не понятно, какие вагоны РЖД описывает. Видимо те же, что и в ночных поездах, но другими словами. «Бизнес-класс — премиальное удобство и полный сервис гостиничного уровня, комфорт — достаточный набор сервисов для полноценного сна без высоких затрат, эконом — бюджетный вариант с возможностью дополнительных удобств, эконом-бюджет — сверхбюджетный вариант без сервисов с возможностью сна», – говорится в концепции.
На первый взгляд, кажется, что задумка не лишена здравого смысла. Если перевести все изложенное с заумного железнодорожного языка на человеческий, то пока основная идея в том, чтобы разделить новые комфортабельные плацкартные вагоны с розетками у каждого места, кондиционером и биотуалетом и душные старые вагоны, где туалет закрывается за час до прибытия, а вместо вентиляции в лучшем случае открытое окно. Сейчас это лотерея. При покупке билета пассажир не знает, на чем поедет.
Думается, правда, что, как это обычно бывает у ФПК, после разделения классов для низшего из них цена останется на нынешнем уровне, а новые плацкарты подорожают. Кстати, параллельно РЖД добиваются введения невозвратных билетов на поезда.
В полной мере оценить предложенное разделение на классы вагонов можно будет после того, как станет ясно, что же за инновационные вагоны собираются производить железнодорожники. Кстати, в той же концепции сказано, что после 2020 года ФПК откажется от закупки купейных и плацкартных вагонов. Новые будут только «инновационные», а купе и плацкарт будут доживать свой век. То-то путаница начнется.
И еще. ФПК не может сама решать, что делать с плацкартом. Это регулируемый сегмент перевозок. Тарифы утверждает государство. Значит, лоукост тоже придется согласовывать.
Читайте также:
· Почему я больше люблю плацкарт, чем купе
· Железная дорога перешла на местное время. Маразм или давно пора?