Моя первая крыса… Да, именно первая, потому что крысы у меня были и потом. Так вот. Моя первая крыса у меня появилась как ребёнок – случайно, внезапно и незапланированно.
Пришла как-то с утра на работу моя коллега, долго смотрела на меня и вдруг спрашивает:
- А у тебя кошек сколько, две? А они агрессивные? – а сама выжидательно так смотрит. Чую подвох.
- Ну… обычные. И не кошки, а кошка и кот. А что, вам на кого-то напасть надо?
- Да не… я вот думаю – они крысу могут съесть? Ну, если им её дать?
- Кто бы им ещё её дал! – праведно возмутилась я. Я недавно только от тараканов избавилась, а мне крысами угрожают!
- Я дам! – торжествующе вскричала коллега. – У меня есть крыса! И я сегодня не спала всю ночь.
Связь между крысой и бессонницей я объяснила себе тем, что она, коллега, наверное, услышала, что где-то в квартире скребется крыса, и ей, коллеге, стало жалко семейный шкаф, который крыса в это время наверняка грызла. Вам кажется странным такое умозаключение? Тогда почитайте тут, почему я так подумала. Хотя я, конечно, ошиблась.
Крыса действительно скреблась. Но не в квартире, а в подъезде. Когда коллега поднималась домой с работы, на лестничной площадке она обнаружила мечущуюся крысу. Но не свою соседку снизу (хотя та тоже была ещё та крыса), а нормальную крысу. Белую. И с хвостиком. То есть, конечно, не с хвостиком, а с длинным таким, лысым розовым хвостом. Хвост дело и решил.
- Почему-то когда я увидела эту крысу, я даже немножко умилилась, - рассказывала коллега, задумчиво прихлёбывая чай. Время, конечно, было уже рабочее, но чай – это святое. И крыса, опять же. Интересно даже начальству! – Но потом увидела хвост. Хвост, понимаете!!!!
Тут коллега сделала большие глаза и развела руки в стороны, показывая, какой был хвост.
Начальство схватилось за голову, потом за сердце и даже нечаянно чуть не выписало коллеге премию за смелость. Но вовремя спохватилось. И передумало.
- И я завизжала. – С чувством завершила коллега, выхлебнув остатки чая.
Повисла эффектная пауза. Все представляли крысу, хвост и думали, что они-то, конечно, бы не завизжали. Но это не точно.
- Так вам кошмары снились, что ли? С чего бы не спать после хвоста? – тут уже я начала любопытствовать. Я крыс не боялась, а хвостов не видела. Крысиных.
- Так я не из-за хвоста, - обиделась коллега. – Я её караулила всю ночь!
- Сидели в подъезде?! Всю ночь? Обалдеть! – я восхитилась. Но не поняла, зачем такое геройство.
- Да в каком подъезде?! Дома караулила!
Тут уже все допившие чай – и даже начальство – удивлённо уставились на коллегу. Чувствовали, что вроде бы есть какая-то связь, но определённо не могли её нащупать. Поняв, в каком тупом коллективе приходится пить чай (зачёркнуто) работать, коллега вздохнула и пояснила:
- Я завизжала. Выскочил мой сын (на тот момент шестиклассник) и так обрадовался! Крысе, а не мне! Ну и вот. – Опять закончила коллега.
- И?
- Что – и?! Он её полчаса ловил и поймал! И притащил мне в квартиру! И посадил в тазик!
- В какой тазик? – мне стало страшно интересно. Тазики вообще вещь интересная.
- В пластиковый! Красненький такой… под ванной у меня стоял, я в нём замачиваю иногда, - зачем-то рассказала подробности коллега. Мы смущённо помолчали: мы все иногда замачиваем в тазике из-под ванны. А она сердито продолжила:
- Накормил её (сын крысу, очевидно) хлебом каким-то, яблоками и посадил в тазик! А я что? Она же вылезает из него! Говорю – давай в банку! А он говорит – в банке ей будет плохо! Как будто в тазике хорошо! А у меня нет клетки!
- А по соседям не пробовали пройтись? Вдруг у них сбежала?
- Пробовали, -буркнула коллега и как-то сразу стало ясно, что из соседей никто не признался.
- И что? Так и сидели всю ночь у тазика?
- Сидела! - опять рассердилась коллега. – Сначала я её сталкивала на дно таза, когда она лезла, а потом накрыла таз бабкиной стиральной доской! Спать-то хочется!
- Надо было сына заставить, - это, конечно, я ехидствую.
- Ему в школу, - вздохнула измученная мать. – А она скребла эту доску всю ночь! Так и не спала. А под утро вспомнила, что у тебя же есть коты!
- И что? Скормить им крысу хотите? Они не будут, я вам точно говорю!
- Да ну тебя! Не надо скормить, я к ней даже привязалась. А просто подумала – два кота уже есть, значит, ты немножко чокнутая. Ну и будет ещё крыса! – коллега так радовалась своей креативности, что даже не поняла, что обозвала меня дурой.
Ну… что ж, зато честно. Кстати, я и не была против крысы. Но клетки у меня тоже не было. Но коллегу было уже не остановить. Она за час обежала всю территорию завода, нашла людей со свободной клеткой, у которых в анамнезе уже кто-то жил. И даже договорилась вынести эту клетку через проходную! А это уж вообще на грани подвига.
Работу, разумеется, в этот день никто не работал: все были озабочены судьбой крысы. Начальство смотрело на кипучую деятельность и судорожно вздыхало: «Эту бы энергию да в рабочее русло!»… Тщетно.
К вечеру были выпиты цистерны чая, договорено множество раз о крысином маршруте, найдены специалисты по крысам и в нашей комнате проходило бурное крысовое совещание. Коллега радовалась скорому избавлению, я – скорому прибавлению, а коллега вдруг вспомнила:
- А она, знаете, так какает интересно! Такие вот кАкушки, как рис! Тока чёрные! Вот точно как рис! Я даже сфотографировала!
Телефон был кнопочный, один из первых, камера на нём была отвратная, но всё же фотки совершала. Почему-то никого не удивил факт фотографирования крысиных «кАкушек». И вот вся толпа увлеченно рассматривает на телефоне странные чёрные комочки и умиляется. Крысиные кАкушки. Чудо!
И мы стали ждать завтра. И дождались.