Я очень люблю простые и доступные рецепты. Времени на приготовление тратится немного, сил и средств тоже, а результат — впечатляет!
И эта запеканка не исключение. Особенность этого блюда в том, что оно… математически рассчитывается. Нет, это не сложная высшая математика. Секрет таков: сколько людей будет есть эту запеканку, такое количество продуктов и берется. То есть на каждого одного едока следует взять:
- Творог — 1 пачку;
- Яйца — 1 шт.;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Кукурузная крупа (сухая) — 1 ст. ложка.
ВСЕ!!!
Если нравится более сладкий вкус (как мои дети-сладкоежки едят очень сладкую запеканку), то количество сахара надо увеличить в 1,5 раза. То есть вместо 1 столовой ложки взять 1,5 столовые ложки.
Еще одна хитрость, творог желательно брать более жирный, тогда запеканка будет больше похожа на пирог. Сухая кукурузная крупа тоже этому способствует. Нашей семье как раз по вкусу не нежные, воздушные десерты, а такие, «чтобы можно было укусить».
Если же нравится нежная текстура, то вместо жирного творога берем обезжиренный творог. А вместо кукурузной крупы — манную. Как говорится, дело вкуса!
Итак, на 4 человека:
Творог — 4 пачки;
Яйца — 4 штуки;
Сахар — 4 столовые ложки (или 6 для сладкоежек);
Сухая кукурузная крупа — 4 столовые ложки.
Рецепт:
1. Творог из пачки выкладываем в миску.
2. Разбиваем яйца одно за другим.
3. Высыпаем сахар.
4. Всыпаем кукурузную крупу.
5. Размешиваем ложкой до однородного состояния.
6. Форму (у меня стеклянная) смазываем маслом и посыпаем сухарями или отрубями.
7. Выкладываем массу в форму.
8. Духовку разогреваем до 180 градусов.
9. Ставим запеканку на 25-30 минут. Готовность определяется по аппетитной коричневой корочке сверху.
10. Оставляем на ночь…
В принципе, это блюдо можно есть и в горячем виде. Но если подождать, когда остынет — будет отличный завтрак для всей семьи (или десерт для гостей).