Сегодня, ради разнообразия, про гражданских. Ну не совсем гражданских…
21 августа 1963 года. На борту Ту-124, идущего по маршруту Таллин – Москва, возникли проблемы. Переднюю стойку шасси заклинило в промежуточном положении.
Ни убрать, ни выпустить не получалось. Приняли решение – сажать борт на аварийную грунтовую полосу, в Пулково. Самолёт прошёл над аэропортом, с земли посмотрели, и отправили жечь топливо, кружа вокруг города.
Так нарезали семь кругов. На малой высоте, около 500 метров, топливо вырабатывалось быстрее, да и кабина была разгерметизирована. Экипаж разобрал пол кабины и через отверстие пытались вытолкнуть переднюю стойку шасси.
На восьмом круге, на удалении 21 км от аэропорта, внезапно остановился левый двигатель…
Здесь версии происходящего расходятся. Есть мнение о неправильной настройке топливомера. Экипаж в стрессовой ситуации мог увлечься борьбой с шасси, и не следил за остатком. Возможно, так сработала топливная система самолёта при выполнении разворота.
В общем, земля дала добро идти на аэропорт по прямой. Самолёт быстро развернулся и пошёл над городом. Через несколько минут, в районе Финляндского вокзала, практически в центре Ленинграда, встал и правый двигатель…
Ну а дальше, полоса невезения закончилась. Второй пилот - Василий Григорьевич Чеченев, пришёл в Аэрофлот из морской авиации, где летал на амфибиях и имел опыт посадок на воду. Это всех и спасло. Сориентировавшись, он грамотно рассчитал заход, пройдя над мостом Александра Невского, сел на прямой участок реки, напротив Александро-Невской лавры.
Практически сразу, к приводнившемуся самолёту подошёл речной буксир. В разбитое стекло кабины закинули трос и отбуксировали «Тушку» к правому берегу Невы.
После эвакуации пассажиров самолёт медленно затонул на мелководье. На фото уже следующий день, когда борт доставали из воды.
Ну а дальше, долго разбирались, что делать с экипажем. Сначала хотели наказать. Потом дать орден «Красной Звезды». В результате, штурман и командир получили квартиры. Капитан буксира – грамоту и часы. Ну а второй пилот, который и сажал машину, не получил ничего.
Экипаж:
Мостовой Виктор Яковлевич — командир воздушного судна.
Чеченев Василий Григорьевич — второй пилот
Царёв Виктор — штурман
Беремин Иван — бортрадист
Смирнов В. — бортмеханик
Александрова Александра — бортпроводник