Найти тему
BITCRYPTONEWS.RU

Цифровизация поможет России решить массу проблем

Сегодня на первом заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, участники обсудили основные аспекты цифровизации России и внесли свои предложения развития и решения существующих проблем.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что в данный момент Россия существенно отстает по общему уровню развития цифровой экономики. Сейчас ее доля в ВВП менее 4%, в то время как у ведущих стран этот показатель вдвое выше. Он также заявил, что пока ведется работа только по 16 законопроектам из 29 запланированных на текущий год. Добавив, что Совет будет всячески помогать в формировании норм, разработке собственных предложений и поиску лучших мировых практик для решения поставленных задач.

Далее Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков рассказал о планах правительство по цифровизации. Прежде всего, это вопрос расширения возможностей и способов идентификации граждан. Пока что нет единой системы, а лишь элементы в разрозненных областях жизни, поэтому необходимо обдумать правила и принципы электронного удостоверения личности. Также рассматриваются вопросы признания электронной формы сделок, хранения приватных данных и использования смарт-контрактов. Для этого необходимо избавиться от бумаги, определить логику работы с персональной информацией и перейти на реестровую модель подтверждения прав.

Параллельно ведется работа по регулированию криптовалюты, ICO, майнинга и криптоэкономики в целом. Сейчас рассматриваются возможности введения льгот в этой сфере. Другой блок затрагивает вопросы электронного судопроизводства, нотариального заверения. Изучается оцифровка документов, связанных с трудовой деятельностью. Правительство также стремится развивать законодательную базу в сфере робототехники, искусственного интеллекта, других прорывных технологий и разработать механизмы специальных правовых режимов для регуляторных песочниц.

По мнению президента РАКИБ Припачкина Юрия Игоревича, законодательство должно описывать цифровой профиль, а также обеспечивать защиту личности в новых условиях. Он рассказал о переходе экономики на новые финансовые отношения. Об изменении формы денег и потере центральными банками монополии на их эмиссию. Считая, что правительство не может эффективно регулировать наднациональную систему (криптовалюту). Поэтому РАКИБ предлагает создать модель перехода от фиата к виртуальной валюте, учитывающую особенности и налогообложение последней.

Участники подняли и другие важные вопросы. Несколько спикеров говорили о влиянии цифровизации на рынок труда. Грядущие изменения приведут к сокращению около 6 млн рабочих мест, и от 30% до 50% существующих профессий могут стать невостребованный в будущей экономике. Рассказали, что около 84% активов в экономике развитых стран являются нематериальными, и в мире они оцениваются в 50 раз выше, чем в РФ. Также затронули вопрос стратегической уязвимости после перехода и необходимости создания собственных чипов и технологий.

Однако все участники отметили огромный потенциал цифровизации для развития и повышения эффективности. Например, внедрение новых технологий в энергетику поможет сократить расходы на 10%, а совершенствование городской инфраструктуры повысит комфорт и уровень жизни. Кроме того, развитие технологий повысит уровень инвестиционной привлекательности регионов, и сделает проекты более понятными для иностранцев.

Уровень мирового технологического развития беспокоит ОЭСР, которая считает, что бизнес недостаточно цифровизирован.