Это блюдо хорошо известно всем нам с самого детства. Обычно мы называли его «гуляш» или «подливка»... Для его приготовления можно взять за основу, в принципе, любое мясо, которое вам по вкусу — свинина, говядина, индейка и даже куриные желудки. Но я сегодня хочу вам предложить приготовить его из телячьего сердца. Это нежное и упругое по структуре мясо относится к группе диетических и низкокалорийных продуктов, несущих пользу нашей сердечно-сосудистой системе. Готовить опять будем в одной посуде, избавив себя от лишних забот по мойке...))
Ещё один очень большой плюс этого блюда в том, что если сегодня вы подадите его, например, с картофельным пюре, то завтра оставшаяся его часть пойдёт «на ура» у ваших родных, допустим с гречкой или макаронами!))
Из указанного количества получается 8-10 порций.
Нам понадобится:
- 2 небольших телячьих сердца
- 1 крупная луковица
- 6-7 маленьких помидор (или 2 крупных)
- 2 зубчика чеснока, зелень (укроп, петрушка, лук)
- 150 грамм нежирной сметаны
- 5-6 столовых ложек растительного масла (для обжарки)
- 2 столовые ложки муки
- соль, перец чёрный молотый
- 2 лавровых листа
1. Сердце очищаем от жировых плёнок и нарезаем крупной соломкой.
2. Лук мелко шинкуем.
3. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем.
(!) Для снятия кожицы можно обдать помидоры кипятком, но я разрезаю помидор на 4 части, удаляю плодоножку и ножом срезаю кожицу.
4. В кастрюле раскаляем растительное масло и выкладываем нарезанное сердце. Обжариваем, периодически помешивая, 4-5 минут. Убавляем огонь.
(!) Если выделилось очень много сока, то лишнюю жидкость можно перелить в ожидающую своего времени сметану.
5. Выкладываем нашинкованный лук и продолжаем помешивать, пока лук не приобретёт лёгкий золотистый оттенок.
6. Добавляем муку и продолжаем постоянно помешивать 30-40 секунд.
7. Следом отправляем в кастрюлю помидоры, сметану, соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и добавляем кипячёную воду (100-120 мл) до получения желаемой консистенции нашей подливки.
8. Закидываем лавровый лист, нарубленную зелень, выдавливаем чеснок и оставляем тушиться на медленном огне под крышкой 15-20 минут.
Подавать можно с картофельным пюре, вермишелью, рисом, гречневой кашей...
Приятного аппетита!