Найти тему
Танец отношений

Ребёнок: великий дар или собственоость?

Согласны ли вы, что каждый приходит в этот мир со своим уникальным набором данных? Форма тела, голос, отпечатки пальцев, рисунки на руках, дата и место рождения, социальные условия и многое другое, что точь-в-точь никогда не повторяется. Всё это определяет дальнейший путь нового человека.

Как думаете, может ли кто-то точно всё просчитать и знать в деталях, каково предназначение в мире этого нового человека? Вряд ли.

Но почему-то очень часто я сталкиваюсь с родителями, которые считают, что лучше своего чада знают, чем ему заниматься, что изучать, чтобы стать реализованной счастливой личностью (по умолчанию мы рассматриваем только тех родителей, которые, как они заявляют, любят своих детей и желают им счастья).

Вот лишь некоторые примеры, случайным свидетелем которых я стала. Интересно, что в основном против увлечения своих чад выступали именно отцы:

- Так, больше никаких коньков, пока химию не сделаешь! - кричал отец-химик на свою 12-летнюю дочь. На полке в ее комнате красовались несколько кубков за 1 и 2 места в соревнованиях по фигурному катанию.

- Сколько уже можно рисовать каракули? По тебе математика плачет! - отец дочери 9 лет, которая очень талантливо рисовала акрилом. Кстати, через 7 лет её работы охотно раскупали с выставок за приличные деньги. Математиком она так и не стала.

- Бестолочь! Только и знаешь, что песни орать да на шарманке бренчать, вместо того, чтобы делом заняться! - кричал разгневанный отец на дочь, увлечённо играющую на пианино.

Наверняка вы встречали подобные примеры в своей жизни. Вроде бы из лучших побуждений родители делали из своих увлеченных Моцартов, Хворостовских, Пикассо запуганных безынициативных серых человечков. Увы, очень часто психологическая травма от конфликтов с родителями остается с детьми на всю жизнь!

-2

Безусловно, Мы в ответе за новую жизнь, но разве это одно и то же, что право собственности? Откуда это самомнение, что кто-то лучше своего ребёнка знает, как выглядит его счастливая жизнь? И почему это опыт матери или отца лучше, чем тот особый, который предстоит получить ему?

Мир стремительно меняется и дети гораздо лучше адаптируются к современному миру, чем взрослые. И их современное представление о счастье обязательно будет отличаться от нашего. Так может лучше не мешать новому человеку формировать свой путь самостоятельно?

Пожалуй, самое лучшее, что можем мы, родители, дать своим детям - это хорошие привычки, которые помогут им добиваться их собственных целей. Среди них:

  • режим дня
  • правильное питание
  • личная гигиена
  • самодисциплина
  • закалка организма
  • любовь к физической нагрузке и т.п.

Можете ли вы быть примером вашему ребёнку во всех этих пунктах?

Если да, прекрасно! Этого вполне достаточно, чтобы дальше он справился сам при вашей минимальной поддержке.

А если нет, то и не мешайте ему, покажите, что вы за него и поддержите его во всём. Будьте мотиватором! И тогда он сам всё увидит и сделает все необходимые ему для жизни шаги.

-3

Дети учатся на нашем примере с помощью нашей поддержки в их начинаниях. А наставления и нотации - пустое сотрясение воздуха.

* в статье речь не идёт о разрушительных увлечениях ребёнка, как то алкоголь или психотропные вещества. В этом случае самое время обратиться к специалистам и детям, и взрослым.

10 правил исцеляющего общения с детьми

Эгоцентризм. Почему дети не слушаются?