Так, как мы сами тираним себя, нас никто не тиранит. Страдания из-за внутреннего критика – самая частая проблема на приеме. Кстати, у тех, кто регулярно испытывает необъяснимо большое чувство вины (по сравнению с ошибкой или оплошностью), часто нет и "внутреннего адвоката".
Вот короткий список того, что придется сделать, если вы хотите заткнуть своего "любимого критикана", который вас регулярно мучает.
Внимание. Это не голос совести – ведь этот критик часто абсурден в своих обвинениях. Вот за этот абсурд мы и будем цеплять его, любимого.
Откуда появился критик?
Жесточайший критицизм к себе – всегда от родителей или тех, кто их замещал (бабушки, дедушки, воспитатель). Кто ближайший – тот, как говорят белорусы, "и чубит, и голубит".
В обмен на любовь мы, будучи детьми, соглашаемся на эту критику. Не имея собственных представлений о себе – соглашаемся на те, что нам дают.
5 главных методов борьбы с критиканом и самокритикой
Я сама прошла этот путь, и его же рекомендую тем, кто хочет справиться с чрезмерной самокритикой. Вот что предстоит сделать:
1. "Спасибо, но нет"
Цель внутреннего критика – не допустить развала вашей личности.
Поэтому основной посыл у него хороший (в общем). Только методы драконовские.
Постарайтесь останавливать внутренний монолог. Можете даже представлять, как перехватываете руку наказывающего родителя. Или стоите рядом с собой маленьким и говорите:
– Спасибо за хорошее намерение, но НЕТ.
2. Выслушать критика
Это удивительно, но зачастую родители (или их заместители) критикуют ребенка, когда сами напуганы, испытывают вину или стыд. То есть, они сами в этот момент были маленькие и беззащитные (и сливали это в ребенка).
Учитывая, что вы уже взрослый человек, найдите у своей взрослой части ресурсы (время, силы), чтобы просто выслушать критика.
Вот увидите: он начнет вас-взрослого пугать, винить или стыдить.
Поэтому стоит его дослушать до конца. Позволить его фантазиям развиться. Например:
– Ты пукнула в лифте при начальнике! Он понял, что это ты! Он это запомнит! Теперь ты будешь белая ворона, а в конце тебя уволят! И ты больше никуда не устроишься и умрешь от голода, на улице, нищенкой!
Заметьте, насколько детскую и абсурдную картину предлагает критик.
Предложите варианты, как вы будете действовать. Желательно, не "в лоб". Например, "у меня есть подработка". Или: "я могу работать на дому и пукать в свое удовольствие, по скайпу запахов не слышно".
3. Выбирайте авторитеты
В детстве надо было слушать родителей. От них реально многое зависело – в плане благополучия ребенка.
Теперь же вы сами можете выбирать себе авторитетов, тех, чье мнение окажется более значимым, чем внутреннего критика.
– Василий Васильевич – главбух. Ему лучше знать, справилась я с отчетом или нет.
4. Взрослый вместо Родителя
Помните "Игры..." по Эрику Берну? Там описаны три позиции: Ребенка, Взрослого, Родителя. У третьего персонажа ведущая деятельность – законотворчество. Он все время разговаривает поучениями, "как надо" да "как правильно".
У Взрослого – другая задача. Эффективность, взаимодействие – вместо нравоучений и порядка с правилами.
Переходите из родительского "внутреннего монолога" во "взрослый". Приучайте себя думать в категориях пользы, интереса, движения, действий, а не запретов, поучений и позора.
Мальвина – типичный пример Родителя.
Буратино ей отвечал – "поучайте лучше ваших паучат".
5. НЕ пытайтесь хвалить себя – а проговаривайте и подтверждайте результаты
"Я это сделал" – непреложный факт.
Это гораздо лучше, чем внутренне говорить себе "я молодец" и не верить.
Сравните:
– Я молодец, правильно питалась весь день!
Внутренний критик:
– Ой, знаю я тебя! Сорвешься уже завтра!
Правильно:
–Я сегодня целый день питалась правильно. Мне хорошо. В целом мне понравилось. Были сложности вот тут.. и тут. Я готова продолжать завтра, делаю для этого вот это и это.
Готовность к тому, что вам не надо соответствовать "завтра-и-всегда", целебна. Для этого вы просто подтверждаете то, что есть сегодня, не приукрашивая и не надувая эмоцию. Но и не обесценивая то, что реально сделали.
Итого:
- Скажи критику "НЕТ".
- Выслушай, чего он хочет/в чем варится.
- Выбери значимых авторитетов в конкретном деле.
- Будь Взрослым, а не Родителем.
- Подтверждай реальные действия.