На волне ностальгии перепрохожу игру- легенду, в которую играл в дальние школьные свои годы- Warcraft 3. Игра поистине великолепна, но речь не о ней. Наконец собрался, и посмотрел фильм поставленный по ней. Фильм Warcraft 2016 г.
Судьба фильмов по играм, обычно, незавидна. Большие траты на то, чтобы создать необходимый антураж, декорации окружающего мира, и маленькие сборы- обычна судьба этих фильмов. Так и произошло с этим фильмом. Это нельзя назвать откровенным провалом, но ситуация оставляет желать лучшего.
Как говорят источники, при бюджете 160 млн$ , общие сборы фильма «Варкрафт» во всем мире составляют 433,7 млн долларов (47,4 млн на территории Северной Америки и 386,3 млн за её пределами).
Тем самым «Варкрафт» стал первым и единственным из фильмов основанных на видеоиграх, сборы которого превысили порог в 400 млн долларов, побив рекорд фильма «Принц Персии: Пески времени» — 336,4 млн долларов.
С учётом разных факторов, влияющих на прибыльность (доля от сборов в Китае, расходы на маркетинг, доходы от побочной продукции), аналитики считают, что фильм не полностью провалился, но и не принёс прибыли.
Оценки критиков тоже невысоки. Фильм получил преимущественно негативные отзывы от западных кинокритиков. По данным агрегатора рецензий Rotten tomatoes 28 % отзывов из 193 были положительными, а средняя оценка — 4.2 из 10. По данным Metacritic средняя оценка фильма — 32 из 100. Российские издания были более благосклонны к фильму: по данным портала «Критиканство», «Варкрафт» получил среднюю оценку 72 из 100 Пользовательский рейтинг фильма на IMDb составляет 7 из 10
Но критики критиками , а что хочется сразу сказать- фильм великолепно передаёт дух игры. Что особенно вызывает уважение - переданы особенности графики этой игры, с её гротескно- фэнтезийным обликом персонажей, оружия.
Мир Азерота мал, и в нем заснеженные горы , зелёные луга , обрывы и реки соседствуют друг с другом. Зачастую мы видим в одном кадре абсолютно разные ландшафты.
В сценах, где показана карта мира видно, что мир состоит из гексагонов, как и ландшафт игры.
Если смотреть внимательно , то в строениях столицы легко узнать черты зданий , с которыми мы встречаемся в игре. Особенно мне понравились воздушные, волшебные белые здания обсерваторий, которые мы чинили в одной из миссий.
Больше всего поразили орки. Самые правильные орковые орки! Каждая прядь волос на месте, каждая деталь костюма.
Необходимо воздать должное гриму попадание в образ из игры- абсолютно.
Поистине- художники картины большие молодцы!
Люди в картине также выглядят фэнтезийно, волшебно, несмотря на то, что в отличии от орков и эльфов существа несколько более обыденные.
Немного позабавили политкоррекные африканские рыцари из гвардии Лордерона , и эльфы - монголоидной наружности. Наверное -ночные эльфы.
Сюжет фильма предвосхищает события игры, и показывает время , когда орки , ведомые некромантом Гул’даном ,
вторглись в мир Азерота из своего разрушенного мира. Это история Родителей Тралла, ставшего величайшим героем Орды.
Фильм не просто богат на спецэффекты - он сплошной , непрекращающийся спецэффект.
Я настоятельно советую его к просмотру всех , кто когда-либо играл в Warcraft . Посмотреть стоит!