Сыновья Тишайшего царя
После того, как на престоле Российском воцарилась династия Романовых, меньше самозванцев не стало. Первый царь новой династии, Михаил Федорович потратил годы, на то, чтобы разоблачить и попытаться выловить всех многочисленных аферистов, выдававших себя за детей Лжедмитрия, Шуйского, Годунова. Впрочем, начало правления его сына, Алексея Михайловича было ознаменовано тем же.
А после того, как отголоски Смутного времени были преодолены, настала иная беда. Брак царя с Марией Ильиничной Милославской был плодовитым и щедрым на детей, да вот беда - царевичи рождались хилыми и умирали один за одним. Упорно росли и крепли лишь дочери.
Царевич Алексей (Нечай). Этим самозванцем, как знаменем прикрывались восставшие казаки Степана Разина. На самом деле, второй сын Алексея Тишайшего, его тезка, неожиданно умер в 1670-м году, в возрасте 15 лет.
На смерти царевича пытались сделать себе имя еще несколько проходимцев. Все они потерпели неудачу.
Лжесимеон (Семен Воробьев). Объявился на Дону после разгрома Степана Разина. Нашел благодарных слушателей среди тех разинцев, которые смогли избежать преследования. Он назвался именем царевича Семена Алексеевича.
На самом деле мальчик Семен скончался в 1669-м году в возрасте 4-х лет. В 1574 году самозванца схватили и привезли в Москву. Под пытками он и признался, что не царевич он православный, а католик-аферист. Был четвертован при скоплении народа.
Ивановичи и Петровичи
Другим благодатным поводом для возникновения самозванных царей и царевичей, стала горестная судьба сына Петра I, царевича Алексея. После приговора и тайной казни Петрова сына появились аж 8(!) Алексеев Петровичей. Сколько-нибудь заметной роли в истории они не сыграли.
Ивановичем, то есть сыном соправителя Петра Великого Ивана V, назвал себя Федька сын Ивана. Имя он выбрал, не мудрствую лукаво, назвавшись Федором Иоанновичем, то, что у его "отца" родились 5 дочерей, 3 из которых выжили и выросли, самозванца не смущало.
Ивашка Попов (Лже-Иван V) Этот не стал выдумывать несуществующих сыновей царя, сам назвавшись царем Иваном, не умершим, не слабоумным, а несправедливо отстраненным от власти. Да, почва была благодатная: в начале 18-го века в стране еще было много приверженцев старины, недовольных политикой царя-реформатора.
Царевич Петр Петрович. У Петра и Екатерины рождалось много детей, взрослыми стали только две дочери: Анна и Елизавета, а мальчики умерли еще маленькими. Среди них - надежда Петра Великого, маленький сын Петр, Шишечка, как ласково звали его родители. Шишечка прожил дольше других мальчиков Екатерины, но и его унесла болезнь в 1769 году в возрасте 3-х лет. Самозванец, назвавшийся его именем, возник на политической арене в 1732 году.
Интересно, что идею самозванства он перенял у афериста, выдававшего себя за царевича Алексея Петровича. В том же году обоих схватили, пытали, казнили.
Петр III - рекордсмен
Екатерина II, свергнувшая в престола своего законного мужа Петра III, скоропостижно скончавшегося через несколько дней после переворота в 1762-м году, сама того не желая, породила в народе миф о спасшемся муже.
За царя-батюшку Петра Федоровича выдавали себя в разные годы 40(!) человек. Наибольших успехов добились двое.
Стефан Малый. Происхождение его неизвестно, назвался царем Петром Федоровичем и действовал на территории Черногории, боролся с Османской империей в 1766-1773 годах. Захватил власть. Отличался умной внутренней политикой.
Отделил церковь от государства, провел в Черногории судебную реформу, установил в государстве безопасность. Но турки составили заговор и любимый многими правитель был убит.
Емельян Пугачев. Легендарный предводитель крестьянской воны, гроза помещиков и дворян, Пугачев стремился полностью придерживаться легенды о том, что он царь. Но сам же себе и противоречил: женился при живой жене, как реальной, так и "легендарной", держал при себе людей, которые знали его практически с юности. В 1773-1775 году Пугачев вел свою войну с правительственными войсками. Но был схвачен и принародно казнен.
Романтичные самозванцы
Пальма первенства несомненно принадлежит самозванной дочери царицы Елизаветы - княжне Таракановой. Кто она была на самом деле - загадка истории, остающаяся неразгаданной. В лучших романтических и детективных традициях ее похитили и привезли в Россию. Дальше, версии расходятся: то ли погибла в крепости во время наводнения, то ли была пострижена и содержалась в монастыре.
Безымянный самозванец. Одна из Российских "железных масок". Содержался в крепости Кексгольм, выдавал себя то ли за сына, то ли за зятя Екатерины Великой. Освободил его только Александр I.
Неожиданно много было самозванцев, которые выдавали себя за сына Павла I, Константина и его морганатическую супругу.
Но просвещенный 19 век уже не был столь благоприятен, чтобы присваивать себе чужие имена. Всплеск появления "чудесно спасшихся" придется на послереволюционные годы. Когда возникнут многочисленные дочери и сыновья последнего Российского императора. Но это отдельная история.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет