Читая статьи в интернете, складывается впечатление, что самое страшное преступление, которое может совершить сотрудник банка — это подключить платную услугу онлайн-банкинга. Не знаю, сколько в таких сообщениях истины. Уверен, что тут больше преувеличений — скорее всего в большинстве случаев сотрудники просто недостаточно грамотно рассказывают клиентам о подключаемой услуге. Или, как часто это бывает, клиент слышит только то, что хочется.
Сегодня я хочу рассказать о действительно неприятных вещах, с которыми мне приходилось сталкиваться (наблюдать или узнавать от коллег из других банков).
Подчеркну, что всё что я приведу ниже — это из ряда вон выходящие случаи, виновных как правило увольняли, а иногда привлекали к уголовной ответственности. И ещё, если вы являетесь, сотрудником банка, то не пытайтесь это повторить. Лучше вообще не читайте эту статью.
Программист. Мне нужен очень мощный компьютер
Специалисты-айтишники очень часто отвечают за закупку компьютерной техники. Поэтому, если компьютерщик любит на работе играть в какие-то стрелялки, то компьютер у него должен быть самый мощный. В итоге, банк несёт необоснованные расходы, на такую технику.
Когда я работал программистом, то хоть в игрушки не играл, но всегда себе заказывал компьютер лучшей конфигурации чем у других.
Вышестоящие компьютерщики никогда не задавали мне вопросов типа «Зачем тебе такая мощная видеокарта». Они тоже поступали так.
Один знакомый программист заказал себе ноутбук и пользовался им как своим на протяжении нескольких лет. Самое смешное, что когда увольнялся из банка то забрал его с собой — ему дали возможность выкупить ноутбук по остаточной стоимости.
Кассир. Зарплата маленькая, а ответственность огромная
Кассир — это самая обиженная должность в банке. Зарплата чуть выше чем у уборщицы, при этом кассир несёт полную материальную ответственность.
Опытные кассиры — очень ответственные. А вот с молодые проходят отбор на честность и иногда вылетают из профессии на долгие годы.
Вот с какими злоупотреблениями кассиров я сталкивался:
- Выдать клиенту меньше денег. Часто клиенты забирают деньги не пересчитывая. И если в пачке не хватает одной тысячной бумажки, то они могут этого даже не заметить. Но в целом такие нарушения предотвращаются очень легко: внезапные ревизии, а также использование счётно-сортировальных машин, которые демонстрирют на экране сумму.
- Махинации с валютой. В одной кассе наблюдалось снижение выручки по валюто-обменным операциям. Сначала не могли понять в чём дело, а потом обнаружили, что в системе по этой кассе значится очень много удалённых операций. Схема сразу стала понятна: Допустим, в кассу пришёл клиент и сдал 100 долларов, следом за ним пришёл другой и купил 100 долларов. Кассир удаляет из системы обе эти операции, а прибыль забирает себе. В принципе, такие операции предотвращаются грамотным разделением полномочий. Если бы кто-то из бухгалтеров должен был бы подтверждать каждую отмену операции, то таких нарушений не было бы.
- Принять деньги, а на счёт не внести. На такое решаются самые отчаянные или отчаявшиеся кассиры. Клиент вносит деньги на свой счёт, получает приходный ордер, а кассир не подтверждает внесение денег на счёт. В конце дня неподтвержденные операции удаляются (либо право на удаление есть у самого кассира). По сути, это воровство, которое иногда удаётся выявить не сразу — пока не обратится клиент.
Менеджер по вкладам. Открыл себе вклад на чужие деньги
Очень смешной случай произошёл в одном банке. Когда мне рассказали, я даже не верил. Один сотрудник, обслуживающий, вклады проанализировал текущие счета клиента (на которые не начисляются проценты) и перечислил кучу денег себе на счёт. Он открыл несколько вкладов и когда приходил такой клиент, то либо закрывал себе вклад, либо выдавал ему деньги с чужого вклада.
Это просто безумная история, которая вскрылась, когда сотрудник ушёл в отпуск. На его место сел другой специалист, который пытаясь понять куда делись клиента обнаружил их на вкладе у своего коллеги.
Естественно его уволили, а репутации банка был нанесён серьёзный ущерб.
Кредитные менеджеры. Обманы и откаты
Пожалуй больше всего нарушений я знаю о работе менеджеров, занимающихся оформлением кредитов. Возможны такие варианты:
- Кредит не одобрен, но это не точно. С такими ситуациями я сталкивался дважды. Один раз — это был отчаявшийся сотрудник, которому уже никто не давал кредитов и он решил сообщить нескольким клиентам, что они получили отказ, чтобы потом самому забрать эти деньги. Сотрудник надеялся, что он сам погасит все эти кредиты, так что никто ничего не заметит. Естественно, он допустил просрочку, и история вылезла наружу. Другой случай похож. Но там история гораздо серьёзнее. У кредитного менеджера родственник организовал ломбард. И они придумали сообщать клиентам об отказах, брать их кредиты и «прокручивать» в ломбарде. Естественно, случились просрочки. А потом и «посадки».
- Откат или благодарность клиента? Очень забавная ситуация, периодически происходит. Клиент приходит в банк и, наученный «знающими людьми», сразу обещает «отблагодарить» сотрудника банка. Предполагается, что сотрудник каким-то образом повысит шансы на одобрение кредита, за что получит свой процент. Самое смешное, что сейчас рядовые сотрудники (и даже управляющие) крайне редко могут как-то повлиять на принятие решения по кредиту. Поэтому, когда такой клиент «благодарит» сотрудника, он просто платит ему за работу, которую тот и так бы совершил. В общем, это глупость клиента и нечистоплотность сотрудника. Вообще, во всех банках, где я работал, процесс кредитования был выстроен так, что вероятность того, чтобы сотрудник банка как-то повлиял на выдачу кредита была практически равна 0. Все документы, фотографии и т.п. перепроверяются специалистами, которые могут быть даже не знакомы с кредитным специалистом. Поэтому, если сотрудник банка подмигивает вам, намекая на откат, то смело жалуйтесь его руководителю, либо сразу уходите в другой банк.
- Продажа справок и отчетов по кредитной истории. В одном банке, кредитчик придумал способ подзаработать. Когда клиенты просили справку о том, что кредит погашен, он им сообщал, что это платная услуга. Деньги за справку брал сам (и даже выписывал какие-то фальшивые квитанции). Кроме того, если клиенту было отказано в в кредите, то предлагал приобрести копию отчёта по кредитной истории. Самое забавное, что через некоторое время такая услуга — предоставление клиентам отчёта по кредитной истории появилась во многих банках. Сотрудника разоблачили, после жалобы какого-то клиента. Уволили, в банках больше не работает.
Управляющий. Большое влияние на сотрудников и клиентов
Управляющий банковским офисом — это ответственная должность. Причем возможностей часто меньше чем ответственности. Раньше возможностей было больше. Например, по части выдачи кредитов, раньше последнее слово было за управляющим подразделением. Сейчас такие функции забирают в вышестоящие подразделения, а задача управляющего — организовать работу подразделения, а в части кредитов — обеспечить поток заявок и их корректное оформление.
Тем не менее у управляющих остаются возможности для злоупотреблений.
- Создание пирамиды под видом вклада. Подобные истории возникали в нескольких банках. С одной такой историей я знаком очень хорошо — мне её рассказал сотрудник банка, в котором она произошла. Управляющим небольшим офисом предлагал клиентам вклады под повышенные процентные ставки. В то время средняя ставка на рынке была порядка 10 процентов годовых, а управляющий предлагал до 20%! Естественно, желающие нашлись! Деньги, правда попадали не в кассу, а в сейф к управляющему. Что интересно, управляющий выдавал клиентам договоры с печатью банка. И даже выплачивал проценты. В общем, получилась классическая пирамида, под вывеской банка. Когда всё выяснилось, у банка были большие проблемы. Офис в этом городе пришлось закрыть. Клинты, естественно, ничего не получили. Злополучный управляющий до сих пор сидит в тюрьме.
- Открытие бизнеса на деньги из кассы. Пару раз слышал о таких ситуациях. Управляющий банком, насмотрелся на успехи своих клиентов, и решил открыть собственный бизнес. Но вот начальный капитал решил взять в кассе банка. Пользуясь влиянием на кассиров, он получал деньги в кассе. И... до первой внезапной ревизии, которые периодически проводят вышестоящее руководство. Честно говоря, когда я такое слышал, то всегда поражался: ну что это за глупость?! Человек знает как работает банк изнутри, знает, что такие вещи очень легко отслеживаются.
Кроме того, управляющий очень часто общается с клиентами, в т.ч. по части кредитования, а значит может точно также как и кредитный менеджер намекать им на «благодарность». Но как я уже сказал, управляющие сейчас довольно сильно ограничены в своих возможностях, поэтому такие намёки — это просто обман клиента. Кредит будет выдан или не выдан вне зависимости от «благодарности». Просто управляющему как-то сложнее отказать.
Неужели в банках всё так плохо?
Перечитываю написанное и становится самому страшно и даже противно. Поспешу заверить: всё, о чём я рассказал, — это очень редкие единичные случаи. И риск того, что у человека вытянут кошелёк из кармана, гораздо выше, чем риск нарваться на недобросовестного кассира.
Сотрудники банков, отлично знают, что происходит за подобные нарушения. Более того, все их операции всегда на виду, поэтому схитрить и спрятать от руководства что-то будет крайне сложно. Но самое главное, после нескольких лет работы, сотрудник банка начинают относиться к деньгам как к инструменту, как к абстрактным цифрам.
А ещё каждый банковский сотрудник знает, что если он допустит такое серьёзное нарушение, которое приведет к увольнению из банка, то его потом не возьмут на работу в другой банк. Информацией о сотрудниках обмениваются как бывшие руководители, так и специалисты службы безопасности банков. При этом, банковские специалисты, как правило, больше ничего не умеют делать; а значит потеряв работу им придётся всё начинать с нуля.
В общем, не ждите, что в банке вас обманут. Следите, чтобы все данные в документах были указаны правильно, и всё будет хорошо!
Особенно, если вы поставите лайк этой статье!