Почему большинство людей не достигает своих целей? Должна же быть для этого какая-то причина? Может быть, дело в том, что люди не ставят целей? Или ставят, но как-то криво?
На вебинарах я иногда спрашиваю своих слушателей – знают ли они, в чем цель их жизни? Вот только не надо вот этого – человек и не должен знать, зачем он живет, это Страшная Тайна, или цель человека – просто жить, или цель человека – познать, в чем его цель. Это все чушь, отмазки для того, чтобы не думать и не действовать.
Любой тренинг и любая книга по личностному росту начинается с этих слов – ставьте цели, концентрируйтесь на них, бла-бла-бла. Надоело.
А вы хоть раз пробовали сделать это? Хоть раз пробовали поставить для себя цель?
Да, да, ваша цель – изменить мир к лучшему. Получить Нобелевскую премию. Полететь на Марс. Порвать Голливуд. Стать бессмертным. Толку-то от таких целей.
Какой смысл ставить цели, если они не имеют никакого отношения к нашей жизни? Когда мне было шестнадцать, мне очень нравилась певица Мадонна. Не песнями нравилась, к ее пению я относился со сдержанным скептицизмом юного металлиста. Но вот все остальное… ну, вы понимаете. И вот однажды я поспорил с одноклассником на ящик водки, что самое позднее через восемь лет я женюсь на Мадонне.
Казалось бы, какие шансы у деревенского парня, который даже не знает английского языка, покорить сердце заморской красавицы, у прекрасных ног которой лежали штабелями принцы и миллиардеры? Шансы мои были не очень велики.
У меня была не просто цель. У меня был план. Я создал рок-группу, которая должна была прославиться на весь мир и привести меня туда, куда я стремился. И знаете, чем в итоге закончилась моя история с Мадонной?
Барабанная дробь, напряжение нарастает…
Конечно, знаете. Если вы живете на планете Земля вы, конечно, знаете, чем закончилась эта история.
Почему же все произошло именно так? Ведь у меня была цель, и это была весьма амбициозная цель. Цель, которая меня зажигала. Цель, к которой я стремился всем сердцем. Это была вполне измеримая цель. И она была ограничена по времени – на все про все у меня было восемь лет. Все по СМАРТу, как учат нас книжки, которые издают Манн, Иванов и Фербер.
И тем не менее.
А дело в том, что эта цель не имела никакого отношения к моей жизни. Это была цель из параллельной вселенной. И для того, чтобы к ней приблизиться хотя бы на один шаг, мне нужно было в эту параллельную вселенную попасть. А как раз для этого-то я и не сделал. Я оставался в своей (другой!) вселенной. Я не стал кем-то, кто мог бы быть интересным Мадонне. Я не нашел кого-то, кто мог бы меня с ней познакомить. Я не поехал в Америку. Я, черт возьми, даже английский толком не выучил.
Я мог бы сколько угодно перемещаться в пределах своей вселенной, даже стать в ней большой шишкой. Я и перемещался.
Но, совершая какие-то действия каждый день, я не видел, насколько они приближают меня к Мадонне. То есть, я, конечно, мечтал, хотел, надеялся. Толку-то.
Другая крайность – ставить цели простенькие, невзрачные, неамбициозные. Получить образование, найти приличную работу, родить и воспитать детей, быть честным гражданином своей страны, быть не хуже других, получить одобрение коллектива и так далее.
Буэ.
Нет-нет, если вы действительно этого хотите – тогда все ок. Я уже говорил про это – хотеть быть в толпе естественно. И просто по статистике, девяносто процентов читающих этот текст, именно этого и хотят больше всего в жизни – быть в толпе, не выделяться.
Но я-то обращаюсь не к ним. А к вам. Вы же не такой, как они. У вас большая цель. Изменить мир. Жениться на королеве (выйти замуж за короля). Заработать или украсть миллион. Полететь в космос. Написать мировой бестселлер. Снять кино, которое получит «Оскар».
Есть у вас такая цель?
А теперь вопрос – как сделать так, чтобы эта большая цель имела отношение к вашей жизни?
Чтобы можно было составить план по ее достижению. Чтобы можно было каждый день делать какие-то шаги по достижению этой цели. И чтобы можно было видеть, как каждый сделанный вами шаг действительно приближает вас к этой цели.
Г-н Лобаческий, покажите нам, где, в какой бесконечности пересекаются параллельные вселенные?
Эта бесконечность чуть ближе, чем может показаться. Она находится буквально на расстоянии вытянутой руки от вас. Даже не вытянутой. Поднимите вашу руку перед собой, согните ее в локте. Согните сильнее. Выпрямите пальцы. Что нащупали? Ничего не нащупали? Ах, голова мешает нащупать?
Голова им, видите ли, мешает.
Да, мешает. Она всем мешает.
Я ее и имел в виду. Голову вашу. Параллельные вселенные пересекаются в вашей голове. Если вы видите это пересечение – тогда оно там есть. Если не видите – его нет.
И неважно, где вы начинаете свой путь. В Малайзии, как Вишен Лакьяни. В ЮАР, как Илон Маск, в Хайфе, как Хаим Витц (кто все эти люди, боже? Гуглим, гуглим!), в Архангельске, как Ломоносов.
Важно, чтобы вы видели, куда вы идете.
Мог ли я жениться на Мадонне? Да черт его знает. Сердцу ведь не прикажешь. Вдруг бы я оказался не в ее вкусе. Или вдруг оказалось бы, что она не умеет варить борщ.
А если серьезно – конечно, мог. Если бы смог увидеть эту цель не в качестве туманной мечты, а в виде конкретной цели. Если бы допустил мысль о том, что вселенная Мадонны и пацана из северной деревни может где-то пересечься. Если бы понял, что они могут пересечься в моей голове в любую секунду тогда, когда я этого захочу.
А когда цель видна – разве что-то может остановить человека?
Получил бы визу, сел на самолет, в аэропорту купил букет роз, спросил у таксиста, где тут живет Мадонна…
Конечно, тут же возникает вопрос – раз я такой вумный, что это наконец понял, что же я теперь-то не женюсь на Мадонне? Знаете… полюбил другую. Сердцу не прикажешь. Да и у нее сейчас с личной жизнью кажется, все в порядке, тьфу-тьфу-тьфу.
И бог с ней, с Мадонной, давайте поговорим о вас.
Если ваша вселенная недостаточно велика, чтобы вместить вашу цель, не уменьшайте вашу цель. Лучше увеличьте вашу вселенную.
Запомните: ваша цель должна быть большой, но ваша вселенная должна быть больше вашей цели.
Сделайте: сформулируйте вашу большую цель. А теперь проверьте, является ли эта цель частью вашей вселенной.
Ваш
Молчанов