Люди, которые способны удивлять
Даже несмотря на то, что на карте Земли нет «белых пятен», авантюристы и искатели приключений отнюдь не перевелись. Мы расскажем о нескольких путешественниках нашего века, которые ставят мыслимые и немыслимые рекорды, преодолевают гигантские расстояния и по-настоящему рискуют жизнью. Их примером вдохновляются многие, в том числе и те, кто раньше считал их сумасбродными.
Беар Гриллс
Культовая фигура среди выживальщиков – американских, европейских и российских. Его биография, кажется, полностью состоит из экстрима. Так, в 23 года он взошел на Эверест, став самым молодым альпинистом, который покорил высочайший пик на планете. Это было в 1998 году.
В 2003 Беар возглавил экспедицию, которая пересела Северную Атлантику на надувной лодке. Ее участники провели много недель среди льдов, рискуя повторить судьбу пассажиров Титаника. Тем не менее, экспедиция прошла успешно. Беар, с помощью своих товарищей, выпустил документальный фильм и книгу о ней, которая стала бестселлером. Она называется «Перед замершим океаном».
После выхода фильма и книги Беар принимает участие в довольно необычном телепроекте, которое инициировало министерство обороны Великобритании (Беар – англичанин, родился в Бембридже, остров Уайт). Он назывался «Побег в легион» и демонстрировал службу во французском иностранном легионе глазами рядового. Проект оказался довольно популярным, однако злые языки утверждали, что его цель была в том, чтобы отбить у молодых англичан желание становиться легионерами.
Вскоре после окончания съемок Беар стал ведущим собственного телешоу «Выжить любой ценой», который транслировал канал Discovery. Оно сделало его настоящей звездой среди путешественников и любителей всевозможного экстрима. В каждой серии Беар на собственном примере показывал, как не умереть от голода, если закончились припасы, а кругом – непроходимый лес, как разжечь огонь без спичек, как добыть воду в пустыне и так далее.
В 2007 году Беар вернулся в Гималаи, чтобы на парамоторе (параплан с силовой установкой) подняться выше Эвереста.
В 2008 он отправился в Антарктиду для покорения самого отдаленного ее пика и путешествия по антарктическим водам на надувной лодке. Однако этим начинаниям не удалось исполниться – уже в Антарктиде Беар сломал плечо и вынужден был вернуться домой.
В 2010 году выходит еще одно телешоу Беара – «Хуже и быть не могло», снятое по аналогии с «Выжить любой ценой». Только в нем рассматриваются и различные опасные ситуации, которые могут случиться в городе – нападение грабителей, автомобильная авария, теракт и другие.
Чтобы рассказать о всех начинаниях Беара, нужна книга, и, наверное, не одна. Он и сам так считает, поэтому выпустил несколько очень интересных и захватывающих книг, основанных на собственном опыте – «Истинное мужество», «Жизнь в дикой природе», «Грязь, пот и слезы» и другие.
Федор Конюхов
Уникален тем, что совершил большинство своих путешествий в одиночку, то есть действительно рискуя жизнью.
Первой его экспедицией было пересечение Азовского моря на весельной лодке в 1966 году. Тогда ему было всего 15 лет.
Карьера (если можно так выразиться) путешественника Федора началась в 1977 году. Он прошел по маршруту Витуса Беринга, обогнув Камчатку и Сахалин на судне, аналогичном судам 18 века. Экспедицию Федор совершил без спутников.
В 1990 году Федор стал первым человеком в мире, добравшимся в одиночку до Северного полюса. Это достижение далось ему с большим трудом: несколько лет до этого он участвовал в арктических экспедициях канадских и советских ученых, тренировался, готовил свой организм к огромной нагрузке.
В 1995 году Федор – опять в одиночку, достиг Южного полюса Земли.
Экспедиции к обоим полюсам заняли у него более двух месяцев. Все это время путешественник находился в опасных для жизни условиях без какой-либо страховки.
В 2011 году, в возрасте 60 лет, Федор вторично взошел на Эверест, который покорил 20 лет назад.
Стоит добавить, что Федор Конюхов – не только выдающий путешественник, он неординарная личность в принципе. В 2010 году он стал иподиаконом, а на данный момент является священником Украинской православной церкви. Что не мешает ему отправляться в экспедиции.
Джейсон Льюис
Весьма необычный путешественник, который за 13 лет обогнул земной шар, используя лишь ролики, велосипед и педальную лодку. Его путешествие началось в 1994 году и закончилось в 2007.
Сначала Джейсон путешествовал вместе со своим другом, но за то время, как они покинули родную Англию и добрались до берегов США, их отношения ухудшились, и оставшуюся часть пути он совершил в одиночку.
Надо сказать, что это путешествие было не только интересным, но и опасным. Так, в штате Колорадо Джейсона сбила машина и ему пришлось 9 месяцев провести в больнице. Была большая вероятность, что ему придется ампутировать правую ногу, однако все обошлось.
Из Америки Джейсон отправился на Гавайи, а оттуда – в Австралию. Весь этот путь он проделал на педальной лодке. По его словам, данный отрезок пути был наиболее изнуряющим: ночью, когда он ложился спать, лодку относило на много километров обратно.
Но на этом трудности Джейсона не закончились: уже в Австралии он понял, что испытывает серьезные финансовые трудности и не может продолжать путешествие. Ему пришлось устроиться на работу продавцом, чтобы заработать необходимую сумму.
Кроме этого, на него нападал аллигатор (Австралия), его обвиняли в шпионаже (Египет), он попадал в эпицентр гражданской войны (Соломоновы острова)…
Пожалуй, заключительная часть путешествия по Европе была для Джейсона самой легкой и приятной. К тому моменту у него уже был спонсор, погасивший накопившиеся долги, поэтому о финансах он мог не думать.
Джейсон вернулся в Лондон доказав, что если есть огромное желание – то возможно все. К слову, до своего путешествия он не был ни ученым, ни спортсменом, а работал подсобным уборщиком на одном из предприятий.
Эбби Сандерленд
Было бы несправедливо писать только о путешественниках-мужчинах, тем более, что есть женщины, вполне способные дать их фору. Одной из таких является Эбби Сандерленд – американка, которая совершила удивительное путешествие на яхте, когда ей было всего 16 лет!
Отдать должное нужно не только смелости Эбби, но и ее родителей: они дали согласие на экспедицию и помогли подготовиться к ней. Участие в подготовке принял и ее старший брат Зак, до этого пытавшийся поставить аналогичный рекорд. Не удалось это ему потому, что он сделал паузу в своем путешествии, желая провести Рождество дома.
Путешествие юной яхтсменки началось 6 февраля 2010 года (первый старт 23 января оказался неудачным). Поначалу все шло хорошо, пока в открытом океане между Африкой и Австралией яхта Эбби не вышла из строя. Она попала в зону шторма и оказалась отрезанной от всего мира, и девушка целый месяц считалась пропавшей без вести.
Однако австралийским спасателям удалось найти яхту с живой Эбби на борту. Удивительно, что совсем юной путешественнице, находившейся посреди бушующего океана удалось не только выжить, но и избежать серьезного удара по здоровью.
Обидно, что Эбби не удалось поставить рекорд, но кто сказал, что она не предпримет еще попыток? А если не она, то кто-нибудь из ее братьев или сестер, которых всего 6 – и все они увлекаются парусным спортом!