Эта статья будет иметь не столько исторический, или технический характер. Её задача будет донести актуальную сейчас информацию, касающуюся танков на платформе «Армата». Как стало известно, слухи об отсрочке производства танков Т-14 будут реальностью.
Напомню, что до Т-14 «Армата» был проект Объект 195. Незадолго до него, в Харькове работали над проектом Объект 477. Он являлся танком нового поколения, но с заимствованием некоторых деталей не от Т-72 и Т-90, а от Т-64 и Т-80. Украинский проект имел более печальную участь, но информации о нём куда больше.
В чём проблема массового производства «Армат».
Вообще стоит начать с того, что «Армата» не Т-14 в частности. Это платформа, на которой можно создать почти всё что угодно, начиная от мостоукладчика и заканчивая БМПТ. Поэтому не стоит воспринимать «Армату», как только танк, она может стать чем угодно.
Проблема «Арматы» не столько в техническом несовершенстве. Проблема в экономике.
Когда Т-14 только хотели пустить в серийное производство, экономика развивалась стремительно, но сейчас всё идёт не так, как планировалось три года назад. Из-за этого вся программа перевооружения сухопутных войск идёт не так быстро.
Сколько стоит одна «Армата»?
По официальным данным одна «Армата» стоит 4 миллиона долларов, или около 250 миллионов рублей.
Такая стоимость обоснована высоким уровнем компьютеризации и многими элементами, не освоенными в производстве ранее. Это значительно влияет на конечную стоимость.
Для сравнения, один Т-90, даже последних модернизаций стоит на четверть дешевле. По мнению некоторых экспертов, куда выгоднее модернизировать танки Т-90А до состояния Т-90М. Возможно, он будет уступать в бронировании, однако с виду у них не будет отличий практически вообще. Основное, что нужно сделать – сменить мотор и улучшить серийную башню, добавив кормовую нишу для боекомплекта.
Также некоторые элементы электроники вполне возможно установить на Т-90, повысив его огневую мощь.
Сравнение Т-90 и западных конкурентов.
Т-90А даже сейчас практически не уступает западным машинам по своим характеристикам, а в некоторых случаях даже превосходит. Взять тот же комплекс управляемого вооружения «Рефлекс». С его помощью Т-90 вполне может поразить и уничтожить Leopard, или Abrams на дистанции от 4 до 5 километров. На такой дальности потенциальный противник не сможет открыть огонь, соответственно потери можно свести к минимуму, или избежать их.
Плюсом можно считать и стоимость танка. Например, Abrams стоит 7 миллионов долларов, а Т-90 практически вдвое дешевле – 3 миллиона долларов. Так что считайте… Один M1 Abrams, или не полный взвод из двух Т-90А, или Т-90М.
Если говорить о минусах, то это расположение боекомплекта. Экипаж едва ли не буквально сидит на собственных снарядах, что представляет большой риск для жизни танкистов.
Ещё один недостаток, скорость заднего хода. Он не превышает 7 километров в час, в то время как западные танки отступают со скоростью 30 и более км/ч.