Найти в Дзене
Вести Ярославль

30 июля исполнилось 115 лет со дня рождения легендарного министра путей сообщения СССР Бориса Бещева

Вместо паровозов при нем на маршруты вышли составы на электрической тяге. 115 лет исполнилось со дня рождения нашего земляка, министра путей сообщения СССР Бориса Бещева.

Эта потертая кожаная планшетка - настоящая реликвия для великосельцев. Ведь документы в ней носил один из самых знаменитых земляков - Борис Павлович Бещев. И здесь вспоминают его всегда с теплотой. Учился на «отлично», хулиганом не был, помогал братьям. Воспитывал его после смерти родителей старший брат - Александр.

«Увлекался футболом, был нападающий сельской команды. Азартным, причем, футболистом. Поэтому каждый год у нас в школе проходят турниры имени Бещева. В память разыгрывается Кубок Бещева», - рассказала Галина Сутулина - учитель истории Великосельской средней школы, заведующая музеем с. Великое.

А начинаются соревнования с традиции - возложения цветов к мемориальной доске, установленной на школе где он учился. Уехал Борис из родного села в 1919 году. Был связистом, потом руководил стратегическими участками железных дорог во время Великой отечественной. А в 1948 году стал министром путей сообщения Советского Союза.

«За время руководства эта отрасль пережила огромное техническое обновление от паровоза можно сказать до «Сапсана», от тепловоза и электровоза. Все это было его кругом забот», - рассказал Дмитрий Андреев - председатель совета старейшин Северной железной дороги.

В год столетнего юбилея в память о Борисе Бещеве на Московском вокзале в Ярославле установили бюст. Разрабатывается и макет мемориального комплекса, посвященного выдающемуся железнодорожнику. А еще его именем назовут улицу. Недалеко от дома, где вырос будущий министр путей сообщения СССР.