Найти тему
в курсе

Последствия аэрофагии - отрыжка.

Этот термин в медицине обозначает "заглатывание воздуха".

У каждого человека в ЖКТ имеется воздух в определённом количестве в союзе с другими газами. Обычно этот объём невелик и равен примерно чайной ложке. Дело в том, что он не статичен и за сутки значительно, не без наших усилий, увеличивается. И за 24 часа количество газов начинает превышать необходимое в 9 раз. Естественно, организм начинает изыскивать пути избавления от излишков. Одним из таких и становится отрыжка. Причём, источником проблемы может стать даже наша собственная слюна, поскольку она тоже содержит маленькие пузырьки воздуха.

Несколько рекомендаций тем, у кого проблема выражена особенно остро:

  • откажитесь от напитков с газами
  • не спешите во время приёма пищи и не забывайте закрывать рот, когда прожёвываете её
  • забудьте про жевательную резинку
  • пейте только из стакана (не через соломинку, не из бутылок, не из банок)
  • ограничьте себя в продуктах, содержащих много воздуха и иных газов - мороженое, суфле, омлеты, пиво делают из вас заложника хронической отрыжки.

Кстати, хронических заглатывателей воздуха отрыжка практически не покидает. В этом случае врачи рекомендуют время от времени сжимать что-нибудь зубами. Что угодно. Подойдёт карандаш или ручка. Если ничего подобного поблизости не обнаружится, можно покусать собственный палец. Эффект этого действия объясняется просто - рот в этот момент открыт и глотать становится сложно.

Иногда жертвам отрыжки советуют принимать средства с симетиконом. Однако они не избавят вас от излишка газов, а просто разобьют большие пузырьки на более мелкие, что немного уменьшит отрыжку. Более действенный способ - постараться контролировать заглатывание воздуха.